先日相次いで イチゴジャム🍓と甘夏柑マーマレードを作りました
何でもジャムにしたい私は 素材が手に入れば即ジャム作りに入ります
ジャムを食べることより 作るほうに喜びを感じてるみたいです
イチゴは高いのでなかなか出来ないのですが
ジャムの定番なので 年に一度は作りたいものです
なので ジャム専用のイチゴが売りがされるのを待ってて
入手できたので早速作業開始です
1kg.入り一箱498円を二箱買いましたが
こんなものよく売り物にできるなって思えるようなものが
たくさん入ってて これで498円はどうかと疑問を覚えました
ほんとにちっちゃくて小指の先ほどにも満たないものがゴロゴロ
でも 買ったものはシカタナイ頑張ってジャムにします
煮詰めていくとたくさん灰汁が出てきますが
何度も何度も根気強く取っていきます
2Kgのイチゴ🍓からはこれだけのジャムが出来上がりました
翌々日は甘夏柑の出番を迎えました
実はこちらの方が先に入手してたのですが
イチゴのほうが痛みやすいので そちらを優先したのでした
甘夏柑は複数の人からのいただき物で約10Kgにも達しました
さすが柑橘王国愛媛ならではです
こんなにたくさんいただきましたありがとうございました
中には器量の悪い子もいますが中身は大丈夫です
果肉は3.6Kg皮は450gになります
皮は1mm未満を目標に千切りにしました
薄い方が口当たりがいいと私は思っていますが
そうでない方もいるのではないかとも思います
皮と果肉は別々に煮ます
柔らかくなる時間が違うのと 皮のほうに
より甘みをもたらせたいからです
程よい加減で両者を合体させます
いい感じです
いい色に出来上がりました
この色が甘夏柑マーマレードです
私は程よい苦みと色で甘夏柑マーマレードが大好きです
でも この前に作った文旦マーマレードもでしたが
あちらは食材が高級だもんね
約4Kgの甘夏柑からはこんなにたくさんのマーマレードが誕生
次は何のジャムを作ろうか