朝一番の珈琲ってホントに幸せを感じますね
淹れたて熱々のものをいただくのは
至福の時間だと思います
珈琲の淹れ方は人それぞれに自分なりの流儀をもって
自分のやり方に自信と満足をもって淹れられてると思います
いろんな珈琲を試したけど インスタントコーヒーが
一番おいしいと結論を出された人もいると思います
とにかく熱々のコーヒーが大好きという人には
インスタントコーヒーが一番暑くて美味しいことと思います
私も自分なりに色々やって来ました
学生時代には 豆を5種類くらい買ってきて
自分でブランドしてみたりして通ぶっていましたが
今はもう味覚が衰えてしまって
自分好みのブレンドをと思ってもなかなかわからなくって
お値段と相談して妥協してる体たらくです
なので豆のことより淹れ方のこだわりを
紹介したいと思います
とのことが正しいかどうかはわかりません
私の勝手な思い込みなので こんなんダメだって
思われる方はスルーしてくださいね
手順の紹介です
使う水は 水素水
この水は 体内で暴れる活性酸素(OH)に反応して
無害の水(H2O)に変えて無毒化すると言われています
湯沸し器で沸かした水を
まず保温カップに入れます
ここで容器の保温と 分量の確定をします
それをコーヒーポットに入れます
コーヒーポットを保温するためです
そして それを湯沸し器で再沸騰させます
その前にコーヒーの粉の用意をします
使うフィルターは円錐形です
お湯が直線的に下りてきてコーヒーが
よりおいしくなるということらしいです
お湯で濡らしてセットします
これはあるテレビ番組で見たんですが
紙臭さを取ることと 抽出の最初の一番おいしいものを
紙に吸い取られないようにとのことでした
ここまで味がわかる人はほとんどいないと思いますが
再沸騰させたお湯をまたコーヒーポットに入れます
コーヒーに浸るくらい水を入れて
30秒くらいそのまま待ちます 粉のコーヒーを
開かせるためだと言われています
あとは 普通にドリップします
ちょっと回りくどい説明でしたが
一手間を加えるだけで熱くておいしいコーヒーを
飲むことが出来ます
本当は豆から挽いて飲みたいのですが
あいにく豆を切らしてて 粉からの紹介になってしまいました
私はほかのサーバーも円錐形フィルターに換えました
フィルターの値段はかなり高いけど
換える価値はあるかも ないかも
それは人それぞれの価値観の違いでしょうか