昨日から今日にかけて イチゴジャムを作りました
ジャム作りは大好きなのでこれまで
いろんなジャムを作ってきました
いちごジャム 梅ジャム キウイジャム 八朔ジャム
甘夏ジャム 伊予柑ジャム ブルーベリージャム いちじくジャム等々
八朔ジャムなどは 皮をむくだけで6時間もかかったり
でも好きだから そんな時間も苦になりません
今回のいちごジャムですが いちごといえば
ジャムの定番なので違和感はありませんが
質量が3Kgと尋常でない
私が 普通に違和感なく作れるのは1Kg
多くて2Kgで 3Kgはでした
八朔ジャムのときはそれ以上だったかも知れませんが
もうそれは以前のことで 最近は八朔でも
2Kg止まりになっていました
それなのにツマが買ってきたのは 1Kgの箱を3箱
私一人でヘタを取ること 1.5時間
3Kgのいちごを 今までのように姿のままで
鍋に掛けるととてつもない時間がかかってしまいます
それで ハンドミキサーを使ってみるが
イチゴの実は案外固くて ハンドミキサーでは荷が重かった
そこでミキサーの登場
これで 何度も作業して こんな状態に
そして つぶ感を出すために
これだけ つぶのままで
一緒に煮込みます
グラニュー糖は1.5Kg
レモンを3個
あくを取りながら煮込みます
寸胴のような大鍋で煮る事 数時間
ひと時も鍋を混ぜることはやめません
色が透明感を増してほとんど出来上がりましたが
時間も遅くなったので 仕上げは翌日に
今日 容器を熱湯で煮沸消毒をして
1時間ほど煮込んで容器に注入
3Kgの🍓はこんなにたくさんの🍓ジャムになりました