こんにちは。
今更なのですが、
我が家はカスピ海ヨーグルト始めました。
健康のためというより、以前流行ったしうちもやってみたいなって浅はかな理由です笑。
一回目は菌の粉と室温に戻した牛乳を混ぜて48時間くらいで、ヨーグルトになりました!
それ以降は、
できたヨーグルト50gと牛乳500gを混ぜると12時間くらいでできます。
季節、室温によっても違うみたい!
毎回使用する器やスプーンを熱湯消毒したり、気を使います。
こちらは四回目に作ったもの!
こちらは三回目に作ったヨーグルトといちごと蜂蜜!
美味しいです\(^o^)/
酸味はあまりなくて、
つるんとした食感と、
少しだけのび~るヨーグルト。
ちょっと生き物を育てているみたいで、
嬉しいです♪
本場の食べに行きたいっ(^O^)
yukie




