この冬は、甘酒にめざめ、毎日のように飲んでいます。
もともとはあのとろっとした感じが嫌いで、
子どもの頃は一口しか飲めませんでした。
なのに、この冬に入ってなぜか気に入ってしまい、色んな甘酒を試しては飲んでいます。
はまった理由はいくつかあって、
体があたたまることと、飲む点滴と聞いたから、というのが大きいです。
胃がなくなって腸も少し切ってから、
ダンピングになったり、
すぐお腹がいっぱいになったり、
冷たいものが辛くなったり、
体重がなかなか増えなかったり、
そんな中で、お砂糖が入ってないのに甘い味を楽しめたり、(砂糖よりお米の糖分の方がダンピング症状が出にくいみたい)
暖かくて体がポカポカしたり、
飲み物なのに栄養価が高かったり、
そんな万能なところに惹かれて、
飲めば飲むほど好きになり、はまっていきました!
酒粕から作ったり、
お米と米麹から作ったり、
市販のを色々飲み比べたり、
作ること飲むことを楽しめています

なので、甘酒オススメです

母が旅先のSAから買って来てくれたもの、もったいなくてまだ手をつけられていないけど、楽しみです

yukie