甘酒にはまっています | 骨肉腫女子の今を生きるブログ

骨肉腫女子の今を生きるブログ

骨肉腫と12年付き合っています。(02年〜)
転移の数は数知らず…。
それでも今与えられた生を全うしたい。
それが私を生かせてくれた人たちへの感謝の
しるし。

そんな私のブログです。
色々関係ないことも全て、
骨肉腫の私が感じたことを書いていきたいです。


この冬は、甘酒にめざめ、毎日のように飲んでいます。

もともとはあのとろっとした感じが嫌いで、
子どもの頃は一口しか飲めませんでした。

なのに、この冬に入ってなぜか気に入ってしまい、色んな甘酒を試しては飲んでいます。

はまった理由はいくつかあって、
体があたたまることと、飲む点滴と聞いたから、というのが大きいです。

胃がなくなって腸も少し切ってから、
ダンピングになったり、
すぐお腹がいっぱいになったり、
冷たいものが辛くなったり、
体重がなかなか増えなかったり、

そんな中で、お砂糖が入ってないのに甘い味を楽しめたり、(砂糖よりお米の糖分の方がダンピング症状が出にくいみたい)
暖かくて体がポカポカしたり、
飲み物なのに栄養価が高かったり、

そんな万能なところに惹かれて、
飲めば飲むほど好きになり、はまっていきました!

酒粕から作ったり、
お米と米麹から作ったり、
市販のを色々飲み比べたり、
作ること飲むことを楽しめていますニコニコ

なので、甘酒オススメですニコニコ

photo:01



母が旅先のSAから買って来てくれたもの、もったいなくてまだ手をつけられていないけど、楽しみです音譜

yukie