Home Baking ☆ Polaris -5ページ目

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

台風の影響で大雨が心配されましたが、レッスン中にちょっとの時間降ったくらいで

たいしたことなくて良かったです( ^)o(^ )

 

それにしも湿度が高くて不快ですね。。

 

涼しかった数日前に戻ってほしい。。

 

 

さて今週は中級さんのレッスンからのスタートです。

 

 

メニューはモンキーブレッドカイザーゼンメル、お楽しみメニューはわらび餅でした。

 

 

モンキーブレッド

 

 

 

大小にカットして丸めた生地を濃厚シロップに絡めてクグロフ型へ。

 

焼き上がるとみなさん感動されますね。

 

 

 

美味しすぎていくらでも食べられちゃう危険なパンですね。

 

 

 

 

カイザーゼンメル

 

 

 

 

ゼンメル型でギューッと筋をつけてけしの実をつけて焼き上げたパンです。

 

 

 

もっちもちの食感とけしの実の香ばしさを楽しめますね。

 

 

 

わらび餅

 

 

 

とっても簡単に出来ちゃうのが嬉しいですね。 

 

「おばあちゃんに食べさせてあげたい」と生徒さん。 お優しい♡

 

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

今月お出ししているトマトそうめん、大好評です( ^)o(^ )

 

 

 

 

どれも大好評! 復習出来そうなものがあって良かったです。

 

これから長い長い夏休み。 お子様と楽しくパンやお菓子作り頑張ってくださいね。

 

 

次回は9月。

また元気にお会いしましょう♪

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

もう2週間前のことですが、上尾市の素敵なカフェ燈現郷さんに行って来ました。

 

 

 

何度もお邪魔させていただいてる大好きなカフェです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国風、ノスタルジックな空間は相変わらず素敵です。

 

 

 

 

 

 

 

 

まだお客様がいらっしゃらないうちにたくさん写真撮らせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は娘のママ友と。 

 

 

 

 

薬膳茶と、薬飯(やっぱ)とケーキ2種盛りはいつもの定番( ^)o(^ )

 

 

 

 

今回お茶は4番。 香ばしくて美味しかったぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

安定のお味、薬飯も美味しい。

 

 

 

 

手作りのケーキは甘さ控えめで素朴でどれも美味しいです( ^)o(^ )

 

 

 

 

すっかり長居させてもらっちゃいました(-_-;)

 

久しぶりに店主のひろこさんともたくさんおしゃべり出来て楽しいひとときでした。

 

 

友人もすっかり気に入ってくれたようで、良かった( ^)o(^ )

 

まだ行ってない友人たちにも紹介してあげよう!

 

 

また次回の訪問も楽しみに♪

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

月一のケーキのお勉強に行って来ました。

 

今月はベーシッタイプのシュークリーム クリームたっぷりシュー

 

 

シュークリームのレシピはたくさん持ってますが、

今回は細かいところを再確認しながらの学びとなりました。

 

 

まずはカスタード作り。

 

 

 

続いてシュー生地作り。

 

 

 

シュー生地が冷めたら、カスタードとホイップクリームを合わせた

ディプロマットクリームを作ってシュー生地に注入。

 

トッピングシュガーでおめかしして完成です。

 

 

 

クリームにはラム酒を入れたもの、ライチリキュールを入れたもの2種類で。

 

 

 

それぞれに美味しい♡

 

 

 

 

 

 

 

たまにはシンプルな洋菓子も良いですね。

 

家族2人なのにあっという間になくなりそうです(-_-;)

 

今月も先生、お仲間さんありがとうございました♪

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

お教室は今日まで七夕です( ^)o(^ )

 

にぎやかベテランさんたちのお楽しみレッスン。

 

メニューはお任せなので、組みやすくてありがたいです( ^)o(^ )

 

 

今日のメニューはピーローフ小松菜チーズ、お菓子はフランボールでした。

 

 

ピーローフ

 

 

 

生地にはピーナッツクリームが練り込まれてます。

 

分割しているときからピーナッツクリームの良い香りに食欲そそられましたね。

 

マリオパンで、3本均等に、きれいに焼き上がりました。

 

 

 

 

小松菜チーズ

 

 

 

ネーミング通り、生地には生の小松菜とエダムチーズが練り込まれてます。

トッピングにたっぷりと。

 

 

 

 

勾玉のような形。 最後に筋目を付けますが、あらら、間違ってた方が(笑)

それもご愛敬で( ^)o(^ )

 

 

 

フランボール

 

 

 

スノーボールのフランボワーズバージョンです。

 

 

 

クッキー生地にはココアも入ります。 サックサク。 ピンク色がかわいい♡

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

いつもなんでも「美味しい~、美味しい~とおっしゃてくださる生徒さん達ですが

特に今日のピーローフは唸ってましたね。

 

追いピーナッツクリームを塗って、ノックアウトだったみたいですよ( ^)o(^ )

 

甘いパン、しょっぱいパン、ご家族とも美味しく召し上がってくださいね。

 

 

来月も楽しみにお待ちしています♪

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

厳しい暑さが続いてますね。

 

まだまだ夏本番はこれからなのに、先が思いやられます。。

 

そんな毎日ですが、足を運んでくださる生徒さんには感謝感謝です。

 

 

今日もケーキとパンのレッスン。

メニューはリクエストのレアチーズ抹茶酒粕あんでした。

 

 

レアチーズ抹茶

 

 

もう何年も前にたくさんレッスンして大好評でした。

 

贅沢な材料をふんだんに使いますが、揃えやすいものばかりなのが嬉しいです。

 

 

 

抹茶のジェノワーズを焼いてしまえばあとはチーズクリームを作ってセルクルに流すだけ。

 

試食の間じっくり冷やし固めますよ。

 

生徒さんの作品。 素敵に出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンのリクエストは

酒粕あん

 

 

 

小倉あんに酒粕ペースト、そしてピーカンナッツを合わせてます。

 

蒸気焼成でパリッと( ^)o(^ ) 生地もとっても美味しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

試食も大好評!

 

レアチーズ抹茶はご自宅でしっかり冷やし固めてから召し上がってくださいね。

 

次回も楽しみにお待ちしています。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

日曜日の今日はリクエストのレッスンがありました。

 

3月以来、2回目のご参加のお嬢様。

 

今日のケーキをずっと作りたかったとのこと。

 

 

と、いうことで、本日のメニューはお濃茶のチョコタルトピザ(ハンドストタイプ)でした。

 

 

 

お濃茶のチョコタルト

 

 

 

抹茶のタルト生地作り、ガナッシュ作り、抹茶のキャラメル作りと

工程はそれなりにありますが、難易度は高くありません。

 

しっかり冷やし固めて、キャラメルで線描きしたら完成です。

 

 

 

 

クッキーと一緒にパシャ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザ(ハンドストタイプ)

 

 

 

ふんわり、食べ応えのあるピザです。 トッピングはマッシュポテトに明太マヨを合わせて、

 

さらに薄くカットしたお餅も乗せて。 ボリューミーなピザですよ。

 

 

 

 

試食タイム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日からサービスでお出ししているトマトそうめん。

 

テーブルコーディネート教室のお料理担当のkumikoさんから教えていただいたレシピ。

 

 

 

昨日の生徒さんは早速作ってくださったそう。

 

たまにはこんなそうめんも良いですね。

 

 

 

次回のケーキもリクエストいただきました。

 

また抹茶のケーキになりますね。

 

どうぞ楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

 

今週月曜日にレッスン予定だったクラス、私の都合で今日に変更してくださいました。

 

日程調整、ご協力ありがとうございます。

 

 

今日が2回目の生徒さん達のお楽しみレッスン。

 

メニューはクッキークリームパン角食パンでした。

 

 

クッキークリームパン

 

 

 

紫芋パウダーを使ったクッキー生地がかわいいですね。

 

準備、成型と細かい作業が多かったですが、全く問題なくスイスイと作ってくださいました。

 

まあるいフォルムがかわいい♡

 

 

 

 

角食パン

 

 

 

初めての大型パンでしたね。 焼き上がると歓声が!

 

そのままでもトーストでも美味しく頂けます。

 

 

 

 

お楽しみメニューの

 

 

 

涼しげな和菓子。 きれいに出来ました。

 

 

 

 

試食タイム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキークリームパンはザックザクが美味しいですね。

 

食パンはふわっふわ。

 

そして和菓子も品の良いお味。

 

「美味しい~、美味しい~」のお声をたくさん聞けました。

 

 

お友達にもおすそ分けしたいとおっしゃてました。

 

みなさんにも美味しく召し上がっていただけますように。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

 

療養中だった義母の旅立ちを見送って、昨夜福岡から帰宅しました。

 

歩けるまでに快方に向かっていたので、突然の知らせにびっくりでした。

 

 

にぎやかなことが好きだった義母らしく、

葬儀告別式にはたくさんの参列者の方がいらしてくださり

きっと喜んでくれたことでしょう。

 

まだ実感が湧きませんが、これから寂しくなりますね。。

 

 

 

義実家の畑で採れたきゅうりやかぼちゃを義父が持たせてくれました。

 

庭を数時間ほったらかしだったのできゅうりは巨大化し、まるでヘチマのよう(笑)

 

 

 

そのきゅうりで作ったの雷漬 通称 自家製きゅうりのキューちゃん

 

 

 

 

 

 

 

もう10年くらい前からずっとこのレシピで作ってますが

お箸が止まらなくなります( ^)o(^ )

 

 

義父が育てたきゅうり

少しずつ美味しく頂きます。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

桜の名所としても有名な埼玉・幸手市の権現堂

 

権現堂は紫陽花も有名で、毎年楽しみにしているのですが

今年はタイミングがなかなか合わず、あじさいまつり最終日の昨日、

レッスン後に観に行くことが出来ました。

 

 

駐車場に着く一面のアナベルに感動~。 もう終わりかな、、と思っていましたが

まだまだ十分見ごろ。 

 

 

 

 

きれいでした~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カラフルな紫陽花も美しい~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな色も素敵。 うっとりため息が出ますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新緑とブルーの紫陽花のコラボ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして最後はやっぱりアナベル。

 

 

 

 

権現堂の紫陽花と言えばやっぱりこのアナベルでしょうか。

 

四季折々、こうして季節のお花を楽しむことが出来て嬉しい限りです。

 

今年み観に行けて良かった♪

 

 

 

 

明日から4日連続レッスンが入ってましたが、

急遽お休みさせていただくことになりました。

 

該当する生徒さんには延期のご連絡をさせていただきました。

大変ご迷惑をおかけいたします

 

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

今月初旬にレッスン予定だった生徒さん達。

 

おひとり体調不良だったので今日に延期になりました。

 

長く通ってくださっている生徒さん達ですが、土曜日はお初。 なんだか新鮮。

 

お子様たちも大きくなり、自分への時間の使い方も出来て時の流れの速さを感じますね。

 

 

ということで本日のレッスンレポです。

 

本日のメニューは酒粕あん角食パンでした。

 

 

酒粕あん

 

 

 

酒粕ペースト入りの小倉餡にピーカンナッツも入って香ばしく風味豊かなあんパンです。

 

 

 

 

角食パン

 

 

 

焼成後の写真が撮れてなかった。。

 

 

 

お楽しみメニューの

 

 

 

お正月にも、ひな祭りにも、桜の季節にも、そして夏にもぴったりな和菓子です。

 

カラフルなゼリーで大福を巻いてます。 紫陽花のこの時季にも良いですね。

 

 

 

大福の餡が白餡なのでさっぱり頂けますよ~。

 

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

難しいところもなく、サクサク進んで、試食もゆったり。

 

片付け洗い物も終わって12時過ぎには終了。

 

にこにこ笑顔で帰られました。

 

 

また来月も楽しみにお待ちしてますね。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ