梅雨が明けて一気に暑くなりましたね。
今日も外は熱風。。 湿度も高くてムシムシでした。
土曜レッスン、今日は他県からお越しのベテランチームさんでした。
暑い中、ありがとうございます。
今月のリクエストメニューはパン&ケーキ。
ブルーベリートーストとマンゴーケーキを作りましたよ。
ブルーベリートースト
ブルーベリーたっぷり! 生地の色がきれいですね。
1.8斤型でボリューミーに焼き上げますよ。
焼き立て熱々をカット。 電動ナイフでもさすがに難しい。。
ブルーベリージャムも作って、一緒に召し上がっていただきました。
マンゴーケーキ
パイナップルケーキのマンゴーバージョン。
こちらのクラスはパイナップりもまだ作ってなかったので、このシリーズのお菓子初めてでしたね。
最初に作業、ドライマンゴーを刻むところと、餡を生地で包むところに時間がかかります。
食パンの発酵の合間、ベストなタイミングで作業していただきました。
きれいに焼き上がって、粗熱が取れたら個包装。
包装が苦手なクラスもありますが、こちらのクラスはスイスイと。
「楽しい~楽しい~」のお言葉をたくさん聞けました。
試食タイム。
フィグケーキ(いちじく)も一緒に召し上がっていただきました。
マンゴーもいちじくもどちらも大好評!
11月にはいちじくかパイナップルケーキを作りたいそうで、
「材料の揃う方で」とご予約いただきました。
どちらになるか、お楽しみに~。
今日のパンと、ケーキ、ご家族にも喜んでもらえますように。
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内