今日の蒸し暑さ、不快過ぎました。。
もちろん朝からエアコンスイッチON。
外に出たら息苦しくなるような暑さで、、
そんな中レッスンにお越しくださった生徒さん達、ありがつございます。
今日は中級レッスンとケーキのレッスンでした。
今日は中級のご紹介を。
メニューはモンキーブレッドとカイザーゼンメル、お菓子は豆大福でした。
モンキーブレッド
濃厚なシロップのバターの量にびっくりされてた生徒さん達。
生地もリッチで美味しくないわけがないですね。
みんな大好きになっちゃうパンですね。
カイザーゼンメル
ハード系のお勉強。
ゼンメル型でギュ~ッとすじ目をつけてけしの実をまぶします。
蒸気焼成で、クラストはパリッと、中はもっちりのお食事パンです。
豆大福
捏ね器でお餅を作るお勉強です。
えんどう豆の塩味を粒あんの品の良い甘さが絶妙ですね。
試食タイム。
リッチなパンとリーンなパン。 どちらも美味しく出来ました。
今日は中級レッスンの前にフィグケーキ(焼き菓子)のレッスンもありました。
パイナップルケーキシリーズのいちじくバージョンです。
このシリーズ3回目の生徒さんなので、生地作りは省いて餡作りから焼成まではあっという間に完成。
最後の個包装に時間がかかるので、この作業は中級のレッスン後に。
残った生徒さんは長丁場でお疲れさまでした。
フィグケーキのご紹介はまた明日の記事で♪
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内