昨日のぽかぽか陽気かラ一転、今日は北風がの強い寒い一日になりました。
台風並みの強風、、玄関のラティスや花台、室外機カバーが崩壊してしまいました。。
18年住んでこんなことは初めて。。
春は風が強い日が多いですが、今年は特にそんな日が多くて困ったものです。。
今日はスタートアップコース、初級さんのレッスンでした。
メニューはメロンパン、コルネ、桜餅。
そしてリクエストでショコラシュトレンも作りましたよ。
初級は結構忙しいレッスンになりますが、更にシュトレンもプラスしたので、
かなり忙しくなりましたが、手際のよい生徒さん、サクサクと頑張ってくださいましたよ。
メロンパン
レーズンありなし、模様でわかるようにしています。
コルネ
甘さ控えめのほろ苦い手作りのチョコクリームをたっぷり詰めて!(^^)!
桜餅
桜餅は関西の道明寺ですね。 私は桜餅と言えば、長命寺の方が馴染みがありますが
道明寺はコースに登場してから食べるようになりました。
ショコラシュトレン
生地にはチョコレートも練り込んでますが、フィリングにもチョコをたっぷりと。
いちじくも入りますよ。
ラッピングも楽しんで頂きました。
試食タイム。
甘々メニューでしたが、どれも甘過ぎず大好評でした。
次回は初級ラスト、そして一緒にケーキも作りますよ。
また忙しくなりそうですが、楽しく頑張りましょう。
今日からお教室にも桜を咲かせました。
今週は気温低めなので、東京の桜の開花発表は少し遅れるでしょうか。。
今年もあちこちの桜を観に行くのが楽しみです。
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内