今日はケーキとシュトレンのレッスンでした。
1年ぶりの生徒さん達。
コースを終えられてからも細く長く通ってくださってます。
かれこれ15年~16年?のお付き合いでしょうか。
フルタイムでお仕事されてるので、こうして日程を調整して
くださって、嬉しい限りです。
メニューはリクエストのケーキとシュトレン。
ル・ジャポンとショコラシュトレンでした。
ル・ジャポン
トユ型で作る抹茶ムースケーキ。 アクセントに大納言も忍ばせて。
ムースを冷やし固めてている間に、グラサージュ作りや、ジェノワーズ作りです。
ショコラシュトレン
生地にはココアはチョコレート、ラム酒漬けのミックスフルーツ等が練り込まれてます。
フィリングはマジパンや、スティックチョコ、ラム酒漬けのいちじくも。
ムースを冷やし固めている間に試食タイム。
ほろ苦い抹茶味のムース、一口召し上がって、「美味しい~」の第一声でした。
ショコラのシュトレンも甘過ぎず美味しいですね。
久しぶりも楽しかったですね。
試食の後はムースにグラサージュをかけて完成です。
つやつや、ぴかぴか。 それぞれ、素敵に完成~。
ケーキもシュトレンも、ご家族に喜んで頂けますように。
たくさんの洗い物もありがとうございました。
またいつでもお待ちしてますね。
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