ケーキ&シュトレンレッスン♪ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

今日はケーキとシュトレンのレッスンでした。

 

1年ぶりの生徒さん達。

 

コースを終えられてからも細く長く通ってくださってます。

 

かれこれ15年~16年?のお付き合いでしょうか。

 

フルタイムでお仕事されてるので、こうして日程を調整して

くださって、嬉しい限りです。

 

 

 

メニューはリクエストのケーキとシュトレン。

 

ル・ジャポンショコラシュトレンでした。

 

 

ル・ジャポン

 

 

トユ型で作る抹茶ムースケーキ。 アクセントに大納言も忍ばせて。

 

ムースを冷やし固めてている間に、グラサージュ作りや、ジェノワーズ作りです。

 

 

 

 

 

 

ショコラシュトレン

 

 

 

生地にはココアはチョコレート、ラム酒漬けのミックスフルーツ等が練り込まれてます。

 

フィリングはマジパンや、スティックチョコ、ラム酒漬けのいちじくも。

 

 

 

 

ムースを冷やし固めている間に試食タイム。

 

 

 

ほろ苦い抹茶味のムース、一口召し上がって、「美味しい~」の第一声でした。

 

ショコラのシュトレンも甘過ぎず美味しいですね。

 

久しぶりも楽しかったですね。

 

 

試食の後はムースにグラサージュをかけて完成です。

 

 

 

 

つやつや、ぴかぴか。 それぞれ、素敵に完成~。

 

ケーキもシュトレンも、ご家族に喜んで頂けますように。

 

 

たくさんの洗い物もありがとうございました。

 

またいつでもお待ちしてますね。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ