今年のクリスマスケーキの一つキャラメルヴァニーユ 2023
今日が初回のレッスンでした。
素敵なマダムの方々がお越しになりました。
お一人はお友達でお花の先生をされているRaffineさん。
去年はいらっしゃれなくて、シュトレンをお届けしたのでした。
今日のメンバーさん、共通のお友達なので、話が止まらない、止まらない(笑)
とりあえずムースを冷やし固めるまではサクサク作業して頂いて、
そのあとはゆっくり試食&おしゃべりタイムとなりました。
ムースを冷やし固めている間に、ジェノアーズやキャラメル作りも。
カ
ットまで終わらせてこの生地は次のクラスへ。
試食タイムはこんな感じで。
先月末にRaffineさんのところで作ったフレッシュのリースをセンターピースに。
Raffineさんが手を加えて素敵に完成。
難しい作業はグラサージュをかけるところとクリームの絞りだったようです。
なんとか無事完成。
みなさんクリスマスまで冷凍しておくそうです。
ご家族にも喜んでもらえると良いですね。
ケーキを囲んでどうぞ素敵なクリスマスを。
myゴム手袋持参でたくさんの洗い物も頑張ってくださいました。
お疲れさまでした。
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内