月一 ケーキのお勉強 ~エンガティーナヌス トルテショコラ~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

今日はまたまた暑い一日でした。。

 

暑さ寒さも彼岸までと言いますが、

運動会シーズンの10月も意外と暑い日があったりで。。

 

短い秋、紅葉を観に行きたいところもたくさん!

 

日程とお天気がうまくマッチすると良いですが・・・

とりあえず、行きたいところリストだけは作って楽しんでます!(^^)!

 

 

 

今日は月一、ケーキのお勉強に行って来ました。

 

今月は エンガティーナヌス トルテショコラ

 

数年前には抹茶も作りましたが、今回は思いっきりショコラです。

 

生地作りやキャラメルチョコヌガー作り。

 

 

 

 

 

工程は少なく、焼きっぱなしなのが嬉しいです。

 

手土産にも重宝しそう!(^^)!

 

 

 

3種のナッツも食べ応えがあります。 小さくカットしても十分満足出来ますよ。

 

 

 

 

家に帰ってからもパシャ。 

 

 

 

アップで。

 

 

今日のような暑い日は生地がダレやしので伸ばすのが大変かもしれませんが

慣れてる方は全く問題なくサクサクと出来ますよ。

 

 

これから涼しくなって、温かい飲み物と一緒に頂きたいですね。

 

ハロウィンでもクリスマスでも、バレンタインでも

ちょっとオシャレなケーキです。

 

 

今月も師匠、お仲間先生ありがとうございました♪

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ