今日は久しぶりの晴天!
雨の心配もないので、洗濯物はもちろん外干し、そしてお布団も干せました!(^^)!
今週は日替わりのようなお天気みたいですね。。
少し肌寒い日が続いてるので、体調管理に気をつけてまた一週間乗り切っていきましょう!
今日はリクエストのケーキレッスンでした。
チーズケーキがご希望でしたので、
私も大好きなスフレチーズケーキ、クリームチーズトルテにしてみました。
まずはジェノワーズを焼いて、
2枚にスライス。 型の底に敷きますよ。
よく練ったクリームチーズにクレーム・パティシエールを合わせて
さらにメレンゲを合わせて、型に流し込みます。
あとはじっくり湯煎焼き。
その間に試食タイムです。
1カット大きめにカットしてお出ししてますが、軽いのでペロッといけちゃいます。
大サービスでデザートプレートに。
ゆっくりおしゃべりしながら召し上がって頂いてるうちに、それぞれ焼き上がりましたよ。
焼き立てはふわっと生地が型より上に!
時間が経つと、生地も落ち着いてきますよ。
粗熱が取れたらこのままお持ち帰りです。
このケーキは型が必要なので、今日の生徒さん達も購入して頂いてます。
冷凍出来るケーキですが、冷凍庫行きにはならずに食べ切ってしまうという方も!(^^)!
ご家族にも喜んでもらえると良いですね。
しっかり冷やして美味しく召し上がってくださいね。
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内