米粉100% ライスブレッド♪ | Home Baking ☆ Polaris

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 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

 

今日は久々の晴天、と思ったら、またまお昼過ぎから雷雨。。

 

そして只今17時。 空も青く晴れ渡って気持ち良い~。

 

 

 

米粉100% のパン、ライスブレッドを焼きました。

 

 

 

グルテンフリーなので、ドロドロの液状の生地を型に流し込みます。

 

成形出来ないので、どんな風に焼き上げるのかはお楽しみ。

 

ただ、捏ね方や仕上げ発酵にかなり気を使い、ポイントがたくさんあるので

なかなかの曲者のようです。

 

 

 

あまり岩のようにならない方が良いというし。。 

 

発酵、、油断すると焼成中に生地が溢れてしまうようなので、ここも要注意ですね。

 

 

 

 

私が習った時も、当日にカットするのは無理で、

前日に焼いておかないと、、と指導されたのですが、

今日は試しに、先日息子が買ってくれた

スーパーストーンバリア包丁でカットしてましたよ。

 

まだ温かったですが、何とかカット出来ました!(^^)!

 

ちなににパンナイフはやっぱりダメでした。

 

白くてきめ細かくて、惚れ惚れ~♡  

 

外はカリッ、中はふんわりもちもち。 

 

このパン、いつかレッスンでも登場させましょう♪

 

 

 

 

 

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