月一 ケーキのお勉強 ~マンゴーケーキ~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

 ケーキのお勉強 に行って来ました。

 

今年も既に6種類のケーキを学びましたが、復習が追い付きませ~ん。。 

 

今月習ったのはマンゴーケーキ

 

パイナップルケーキシリーズ第三弾。

 

前回は林檎でした。

 

工程はどれもほぼ一緒。 餡作りからスタートしてクッキー生地作り。

 

その作った生地は次回のクラスが使うので、今回私たちが使用した生地は

前のクラスが作ってくださったものになります。

 

 

 

餡をクッキー生地で包んで型にセット。 押し棒で押すこの作業が楽しいです。

 

 

 

焼成。

 

 

 

 

 

 

 

見た目はパイナップルケーキのようですね。

 

お味はやっぱりマンゴー。 

 

 

 

ラッピングも可愛い♡

 

 

また一つ、お気に入りのお菓子が仲間入り。

 

冷凍庫に入れて、大事に頂きます。

 

 

 

さて、レッスンから帰って、こちらのクリームチーズトルテを焼きました。

 

スフレチーズケーキです。

 

 

こちらは来週のケーキレッスンの試食用。

 

冷めたら冷凍庫へ。

 

 

お越しになる生徒さん、楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ