ケーキのお勉強 に行って来ました。
今年も既に6種類のケーキを学びましたが、復習が追い付きませ~ん。。
今月習ったのはマンゴーケーキ
パイナップルケーキシリーズ第三弾。
前回は林檎でした。
工程はどれもほぼ一緒。 餡作りからスタートしてクッキー生地作り。
その作った生地は次回のクラスが使うので、今回私たちが使用した生地は
前のクラスが作ってくださったものになります。
餡をクッキー生地で包んで型にセット。 押し棒で押すこの作業が楽しいです。
焼成。
見た目はパイナップルケーキのようですね。
お味はやっぱりマンゴー。
ラッピングも可愛い♡
また一つ、お気に入りのお菓子が仲間入り。
冷凍庫に入れて、大事に頂きます。
さて、レッスンから帰って、こちらのクリームチーズトルテを焼きました。
スフレチーズケーキです。
こちらは来週のケーキレッスンの試食用。
冷めたら冷凍庫へ。
お越しになる生徒さん、楽しみにしていてくださいね。
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内