今日からまた初級クラスがスタートしました。
初級は6回のレッスン。 お馴染みのパンがたくさん登場します。
じっくり丁寧に美味しく出来るように、私もお手伝いさせて頂きます。
初回の今日はマヨネーズパン、あんパン、ナッツチョコを作りましたよ。
2種類のパン、手ごねと機械ごねで生地作りです。
まずは
マヨネーズパン
復習率№1メニューですね。 シンプルでとっても美味しい♡
飽きがこないので何個でも食べられちゃいます。
こちらは
あんパン
JHBSのあんパンはあんこを潰さないように包みます。
講師試験の課題のパンでもあるので細かいポイントがたくさん! 難しいですね。
発酵後にけしの実と黒ごまをスタンプのように付けて焼成です。
つやつや~。 眺めているだけで可愛くて愛おしい♡
お菓子は
ナッツチョコ
マカデミアナッツ、アーモンドスライスがぎっしり入ってボリューミーなチョコです。
食べ応えがありますよ。
今日は手ごねを頑張って頂いたので、試食も余計に楽しみだったと思います。
焼き立ては格別ですね♡
温かいあんパンも食べられて私も幸せ♪
お土産は今晩の夕食にするそうです!(^^)!
ご家族にも喜んでもらえますように。
3.11 東日本大震災、あれから11年ですね。。
あの日のことは忘れもしません。
自分の身の周りのことも大変でしたが、テレビで観る津波の映像にはただただ驚くばかり。。
ここは日本なのか、信じられない光景でした。
決して忘れてはいけない日。
今日またテレビを観ながら、被災地の方々の思いを胸に受け止め、復興を祈念したいと思います。
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内