今年最後のケーキのお勉強へ ~ノエル・キャラメル・マロン~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

 

今日は今年最後のケーキのお勉強に行って来ました。

 

最後はもちろんクリスマスケーキ。

 

こちらが我が家のクリスマスケーキになります!(^^)! もう

 

 

今年はノエル・キャラメル・マロン

 

もう何年も前にお勉強したキャラメル・ヴァーユのマロンヴァージョンです。

 

私の教室でも大人気! たくさんの方が作ってくださいました。

 

 

今回も間違いない組みあわせですよ~。

 

 

 

 

 

 

 

今回は仕上げのグラサージュを流したあとに、生クリームでデコレーション。

 

 

 

オーナメントやピックで飾って豪華なケーキが完成です。

 

 

 

ムースを冷やし固めている間には先生作のケーキを試食させて頂きました。

 

 

 

断面も綺麗ですね~。

 

 

 

今日はカメラを持っていくのを忘れてしまうという失態。。 ↑までは私のandroidスマホで。

 

↓は家で撮影してみました。

 

 

 

 

こちらは早速冷凍庫へGO。 クリスマスが楽しみです。

 

 

このケーキ、来年のクリスマスケーキの候補にしようかな~と思ってます。

 

それまでにも早く作りたい方はお声がけくださいね。

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ