パンとケーキのWレッスン ~ピスタチオのマリトッツォ&レアチーズ・抹茶~ | Home Baking ☆ Polaris

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 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

今日は古い生徒さん、お越し頂くのは2年ぶり。

 

去年はクリスマスケーキ、日程が合わず、今年の1月に延期にしていましたが、

コロナでまた延期。。

 

今年のクリスマスケーキは手作り出来て良かったですね。

 

 

 

そんな本日のメニューは、リクエスト頂いたピスタチオのマリトッツォ

クリスマスケーキはレアチーズ・抹茶をご希望でした。

 

こちらのケーキは冷やし固めるのに時間がかかりますが、

工程は少なく、簡単に出来るので、午後からお仕事に行かれる方もいたので

ちょうど良かったですね。

 

初めてのマリトッツォ作り、クリームのナッぺが難しかったと思いますが、

とってもきれいに仕上げてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

軽くて濃厚なピスタチオクリーム、とっても好評でした。

 

 

 

 

レアチーズ・抹茶は抹茶のジェノワーズを焼いて、セルクルの底に敷いてから

抹茶クリームを流します。

 

少し色の濃い抹茶クリームで模様を描いたらしっかり冷やし固めます。

 

 

 

最後はつやつやナパージュを流して、オーナメントを飾って完成。 

 

 

 

お二人ともきれいに出来ましたね。

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

どれも美味しく召し上がって頂けました。 

 

選んだレアチーズ・抹茶は「う~ん、濃厚」と喜んで頂けましたよ。

 

 

 

午後からお仕事の生徒さんがいらしたので、時々スピード上げながら頑張って頂いて

お約束の13時前には終了。

 

お久しぶりでしたが、さすがベテランさんでした。 

 

どうぞ、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

 

 

 

レッスンは、大学終わりの娘と待ち合わせて、日比谷・丸の内界隈へ。

 

クリスマスの雰囲気味わって来ましたよ。 その記事はまた後日。

 

 

 

 

 

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