今日は古い生徒さん、お越し頂くのは2年ぶり。
去年はクリスマスケーキ、日程が合わず、今年の1月に延期にしていましたが、
コロナでまた延期。。
今年のクリスマスケーキは手作り出来て良かったですね。
そんな本日のメニューは、リクエスト頂いたピスタチオのマリトッツォと
クリスマスケーキはレアチーズ・抹茶をご希望でした。
こちらのケーキは冷やし固めるのに時間がかかりますが、
工程は少なく、簡単に出来るので、午後からお仕事に行かれる方もいたので
ちょうど良かったですね。
初めてのマリトッツォ作り、クリームのナッぺが難しかったと思いますが、
とってもきれいに仕上げてくださいました。
軽くて濃厚なピスタチオクリーム、とっても好評でした。
レアチーズ・抹茶は抹茶のジェノワーズを焼いて、セルクルの底に敷いてから
抹茶クリームを流します。
少し色の濃い抹茶クリームで模様を描いたらしっかり冷やし固めます。
最後はつやつやナパージュを流して、オーナメントを飾って完成。
お二人ともきれいに出来ましたね。
試食タイム。
どれも美味しく召し上がって頂けました。
選んだレアチーズ・抹茶は「う~ん、濃厚」と喜んで頂けましたよ。
午後からお仕事の生徒さんがいらしたので、時々スピード上げながら頑張って頂いて
お約束の13時前には終了。
お久しぶりでしたが、さすがベテランさんでした。
どうぞ、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。
レッスンは、大学終わりの娘と待ち合わせて、日比谷・丸の内界隈へ。
クリスマスの雰囲気味わって来ましたよ。 その記事はまた後日。
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