初参加の方々のパイナップルケーキのレッスンでした♪ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

今週は明日のケーキレッスンの予定が来月に延期になりました。

 

ちょこちょこ変更がありますので、日程を確認くださいね。

 

 

 

今日は初めて参加の方々のお菓子レッスンでした。

 

メニューはパイナップルケーキ。 人気の台湾スイーツですね。

 

通常はフルーツカットからやって頂きますが、いつもより1時間遅いスタートなので、

そこは私の方で済ませておいたり、ところどころ応援して、

なるべく時間をかけないように進めていきます。

 

まずはパイナップル餡を煮詰めるところからスタート。

 

 

 

餡を冷ましている間に生地作り。 丸めた生地は次回のレッスンで使います。 

今回使用するのは先日作って冷凍しておいたもの。

 

 

 

 

餡を包んだら、型にセットして押し棒でギュッと。 

角まで生地が行き渡るように、コツをお伝えして。 あまり強く押すのもNG.。

 

 

 

 

焼成している間に試食タイムです。

 

 

 

 

試食のあとはもう一仕事。 一つ一つ丁寧に包装して頂きます。

 

 

 

 

意外と難しいのですが、コツを掴んできれいに出来ましたね。

 

 

 

 

 

 

 

お土産のパイナップルケーキを早速ご家族で召し上がって、とっても喜んでくださったと

ご連絡も頂きました。

 

嬉しいですね~。

 

 

初めてのお教室ですし、慣れないこともあって、緊張もあったと思いますが

また是非お気軽にご参加いただければと思います。

 

 

お疲れさまでした。 またお待ちしてますね♪

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ