今週は明日のケーキレッスンの予定が来月に延期になりました。
ちょこちょこ変更がありますので、日程を確認くださいね。
今日は初めて参加の方々のお菓子レッスンでした。
メニューはパイナップルケーキ。 人気の台湾スイーツですね。
通常はフルーツカットからやって頂きますが、いつもより1時間遅いスタートなので、
そこは私の方で済ませておいたり、ところどころ応援して、
なるべく時間をかけないように進めていきます。
まずはパイナップル餡を煮詰めるところからスタート。
餡を冷ましている間に生地作り。 丸めた生地は次回のレッスンで使います。
今回使用するのは先日作って冷凍しておいたもの。
餡を包んだら、型にセットして押し棒でギュッと。
角まで生地が行き渡るように、コツをお伝えして。 あまり強く押すのもNG.。
焼成している間に試食タイムです。
試食のあとはもう一仕事。 一つ一つ丁寧に包装して頂きます。
意外と難しいのですが、コツを掴んできれいに出来ましたね。
お土産のパイナップルケーキを早速ご家族で召し上がって、とっても喜んでくださったと
ご連絡も頂きました。
嬉しいですね~。
初めてのお教室ですし、慣れないこともあって、緊張もあったと思いますが
また是非お気軽にご参加いただければと思います。
お疲れさまでした。 またお待ちしてますね♪
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内