お楽しみレッスン ~ウ~ッ マンゴー!!&やわらか食パン~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

オリンピック開幕しましたね!

 

昨日は1年4ヵ月ぶりに実家に行ったので、ブルーインパルスはランチの時に

日テレライブを観ながら楽しみましたよ。

 

そして開会式に間に合うように帰宅。

 

コロナ禍の派手さを抑えた開会式でしたが、日本らしさが出ていてとても良かったと思います。

二転三転、いろいろありましたが、無事に終わって何よりです。

 

今朝のある情報番組で、開会式の裏側を紹介していましたが、

聖火リレーの大坂なおみ選手の一つ前の東北の子供たち、

なんと4日前に本人たちに知らされたとか!

 

ひや~、びっくり! それでも立派に大役をこなして素晴らしかったです。

 

ドローンの地球も圧巻でしたね! 美しかったぁ~。

 

 

競技も始まって、日本頑張ってますね! これからアスリートのみなさんの活躍を楽しみに

テレビ応援も頑張りますよ~。

 

 

 

さてさて、前置きが長くなりました・・・

 

今日はお楽しみレッスンでした。

 

2月以来お久しぶりの方も!

 

メニューは ウ~ッ マンゴー!! やわらか食パンアーモンドキャラメルクッキーでした。

 

 

 

ウ~ッ マンゴー!!

 

 

 

マンゴーピューレ入りの生地に細かくカットしたマンゴーの寒天を入れながら成形。 

途中、寒天が足りない。。 

生徒さん、「私がカット間違えたー」と。。 何とか調整して無事完成出来ました。

 

 

こちらは

やわらか食パン

 

 

 

カクカクに焼くマスカルポーネ入りの湯種食パン。 焼き上がってすぐに逆さまにして冷まします。

 

もう少し冷ましたかったけど、撮影のため一瞬ひっくり返して本来の状態に。

 

 

 

1台のオーブンに3本入れるので、それぞれ焼くタイミングが違うので、

どれに合わせるかが毎回悩みどころです。

 

難易度高い食パンですが、なんとか焼けてホッ。

 

 

 

こちらは

アーモンドキャラメルクッキー

 

 

 

 

お一人受講済みでした。。 ごめんなさいm(__)m 生徒さん、作り方憶えてないって言ってましたが・・・ 

ところどころ復習になりましたね。 次回メニュー調整しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の食パンはポイントが多くて難しいですが、とっても美味しいので

ぜひ食べて頂きたい食パンです。

 

試食も大好評! お店にも負けない食パンでしたね。

 

ご自宅でも大事に味わってお召し上がりくださいね。

 

 

また次回お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ