抹茶とプレーン生地で編みパン 頑張ってくださいました♪ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

今日から7月ですね!

 

今年の後半がスタートしました。

 

ここ数日、梅雨らしいお天気。 関東は明日は大雨の予報です。

 

全国的にも大雨の地域も多いようです。 これから大きな被害が出ないと良いですね。。

 

 

 

 

今日はお楽しみレッスン。 生徒さんのお一人から昨日、お休みのご連絡を頂きました。

 

パンを引き取りに来てくださるとのことで、他のメンバーさんとその分も一緒に

頑張って作りましたよ。

 

 

本日のメニューです。

 

ますは  

ともえ

 

 

 

プレーン生地と抹茶生地の編みパンです。  

 

生地を長~く伸ばして、ところどころ、抹茶のカスタードと大納言を忍ばせながら編みますよ。

 

途中、あれあれ? と迷っちゃった生徒さんですが、最後はとってもきれいに出来てホッとしましたね。 

 

 

 

焼き上がりもきれい!

 

緑がわからなくなっちゃうのがちょっと残念なのですが・・・

 

 

 

でもカットすると、こんなにきれい!  抹茶カスタードと大納言が良いアクセントになってますね。

 

 

 

 

こちらもお馴染みになりました

大きなお好み焼きパン

 

 

 

お教室のマリオパンで焼くお好み焼きのちぎりパンです。 

 

大きく伸ばした生地にベーコン、さいの目チーズ、コーンを散らして巻き巻き。 

 

カットして型に置いていきますよ。

 

巻く時にきつく巻かずにふんわり巻くのもポイントです。 

 

ここでふんわり感が全然違って来ちゃうのでね。

 

 

 

お菓子は 

アーモンドキャラメルクッキー

 

 

 

香ばしくて素朴なお味のクッキーです。

 

 

 

お待ちかね試食タイム。

 

 

 

 

頑張って作ったあとの焼き立ては格別ですね。

 

 

 

温かい「お好み焼きパン」、ふんわりでとっても美味しかったですね。

 

これならおうちでも復習出来そうですね。

 

 

「ともえ」も、ご家族に自慢出来ちゃうほどの出来栄え。 

 

試食途中に、お休みされた生徒さんがパンを引き取りにいらっしゃいました。

 

体、痛そう。。 ご苦労さまでした。 次回までには治ってると良いですね。

 

 

来月は揃って、また一緒にパン作りしましょうね。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ