森のユカフェの友香です
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
前回の天秤座満月の記事にも書いたように、3月の春分図も含めここ数ヶ月私たちは「終わりと始まり」のような出来事がやってくるタイミングなのですね。
2011年から長らくおうちサロン(料理と占いとセラピー)がメインのお仕事だった私も昨年あたりから「資料デザイン」(主にちらし作り)や「農」の活動(自然栽培の農家さんを応援する取り組み)が加わり、さらに今年新たにもう一つお仕事を始めることになりました。
それは「家事代行」です!!
「家が好き」「料理が好き」「料理で人をサポートしたい」という私には合っているのかも?と思って思い切って飛び込んでみました。
飛び込んでみると「料理」を専門とするにしても最低限「掃除」ができなくてはならないシステムで、家政婦としての掃除のスキルを身につけるところから始まりました。
思いがけずハードな研修を乗り越え、晴れて料理の研修を受けることができました。(正直掃除の段階でくじけそうになり、辞めようかなと悩みました😅)
まだ研修を終え、「掃除」の案件に一度だけ行った超初心者ですが、近いうちに念願の「料理代行」の初仕事に行くことになっています。
アプリで検索して条件に合う仕事を自分で探したり、逆に会社から「この案件いかがですか?」と連絡が入ったりします。気になる案件が出てきたらアロハタロットの吉凶占いをして決めます。(今度の料理の案件に出たのが最初の写真の『宝』のカードでした✨)
料理にまつわる経歴(カフェのキッチンスタッフ、料理教室主宰など)は料理の代行をするには十分すぎるくらいあると思うのですが、それでもドキドキです!
「会社がスタッフに提供してもらいたいサービスの基準」というのがあるので、むしろ経歴、経験、こだわりが邪魔になる可能性も考えられます。頑張りすぎると次に来る人に迷惑をかけてしまうこともあるし、その逆もあるわけです。
久しぶりに外に出て働く緊張感😆
所属はしているけど、仕事を選んで動くのは自分。誰かに指示されることがない自由な仕事。
さてさて。どうなることやらです!
そして森のユカフェでも「料理」の新たな試みも始めることになりました。
一つは「オンライン料理教室」です。
これまでも料理をお伝えしたきたのですが、お伝えした人が果たして家で作っているのかはよくわかりませんでした。
「美味しくて楽しければそれでいい」という方が多くいらっしゃっていたように感じていたのですね。
でも本当は生徒さんが自分でも家で作りました!と言ってもらえるともっと嬉しいし、家族が美味しいと言ってくれました!という報告はもっともっと嬉しい。
「オンライン料理教室」ならそれが叶うのでは?と思ったのですね。みんなで作るのではなく「自分ひとりの力で最初から最後まで作る」経験をしてほしいなと思ったのです。
お申し込み頂けるかも未知の世界です。
でもメニューとして用意しておくだけでも私の意思表示になるかなーと思っています。
🍀料理教室はHPにまだ掲載していませんか、お問い合わせはHPのお問い合わせフォーム又は公式LINEからお願いします。
🍀森のユカフェHP