ダイエットごはんなのに美味しい!イカとにら玉ねぎ炒め | 毎日パンを食べて24キロ減!44歳で妊娠・出産|食べて痩せる幸せダイエット発信中

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こんばんは(*^o^*)

大野ゆかです。

 

今日もブログにお越しくださり

ありがとうございます^^

 

 

昨夜の夕食は、
イカとにら、玉ねぎを使った炒め物。

 

 

image

 

味付けはシンプルに、
醤油と豆板醤、

そこにお砂糖をほんの少し。

 

これが大正解で、美

味しかったんです!
 

 

実はAIから「お砂糖をちょっと加えると、

コクが出て隠し味になるよ」と教えてもらって、


半信半疑で試してみたんですが

 

…大当たり♪

 

 

にらをたっぷり入れたので、

にら好きの夫にも大好評。
 

娘はイカも野菜も食べないので(笑)、

彼女にはいつもの鮭を。
 

鮭は週4回は食卓に出てます。

 

こうして家族それぞれ好みに

合わせて献立を変えるのも、
毎日のご飯作りの工夫のひとつかなと思います^^

 

 

ちなみに娘の鮭は

焼いたものを小分けにして

冷凍しています♪

 

 

 

【イカとにら、玉ねぎ炒め レシピ(2人分)】

 

〈材料〉
・イカ 1杯(下処理して食べやすく切る)
・にら 1束(5cm程度に切る)
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・醤油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整)
・砂糖 小さじ1/2
・油 小さじ1

 

〈作り方〉
 

① フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
② 玉ねぎが少し透き通ったらイカを加えてサッと炒める。
③ にらを入れ、醤油・豆板醤・砂糖を加えて味を調える。
④ 全体に火が通ったら完成!

 

 

 

にらの香りとイカの旨味が合わさって、
ご飯にもお酒にも合う一品になりました。

 

今度はピーマンやパプリカを入れて、
彩りをさらに楽しんでみようかなと思ってます♪

【ご飯に合うおかずシリーズ】

 

 

 

 

 

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最後までお読みくださり

ありがとうございます。

 

 

 

 

おおのゆか