ひとりご飯
思い返せば、8年前から散々家事をしていた私
実家にいた頃は2年以上父と二人暮しをしてました
父曰く、パスタ、うどん、焼きそばなんかはおやつみたいなもの、
ご飯の上に何か乗っかっているものはキライ(カツ丼、うな重etc)、
父は糖尿病なのでカロリー、塩分の高いものは控えなくちゃだし
作る料理はもっぱら和食ばっか
和食、好きだけど
ひとりになった今、そしてあまり飲みに行かなくなった今、新しい
お料理にチャレンジするいい機会
彼が カフェが好き
(私は居酒屋が好き)
と言ってたのを思い出して、カフェ的料理にチャレンジ
一緒の時の朝昼ごはんは大抵バケットなので、トマトのブルスケッタ、
アボガドディップを作ってみた
ら、彼は初アボガドだった
ビビった
やはり若い彼は肉食のご様子
結局アボガドはNGだったらしい
ひとりの夜に、彼が嫌いなもの(特に辛いもの)を散々作って食う事にする
辛いの大好き
写真は、ひとりの時に作ったワカモーレカレー
アボガドディップのカレー味、みたいなもの
一人だからグラスも出さず、おかずもなし
私が彼の年齢の時、何を食べていたかってあまり覚えてないけど
確かに彼の年齢の時、おすし屋さんのカウンターなんて父と一緒の時
じゃないと行かなかったし
(彼の食欲でおすし屋さんには行ったら破産する)
オトナになってから食べた、知った食べ物ってたくさんあるんだな~
若いうちから、おいしいものは食べておいたほうがいいと思うケド
外食する金銭的ヨユーはないし
高い食材は買えないし
おいしくて、食べた事がない、彼が好きそうなお料理を作ろ
でも調教しようと、豆板醤や赤唐辛子や七味を入れちゃいます
先日作った、にんにくの芽炒めとゴーヤチャンプルーは
にんにくの芽もゴーヤも初とのこと
ビビった
今度は何つくろっかな~
実家にいた頃は2年以上父と二人暮しをしてました
父曰く、パスタ、うどん、焼きそばなんかはおやつみたいなもの、
ご飯の上に何か乗っかっているものはキライ(カツ丼、うな重etc)、
父は糖尿病なのでカロリー、塩分の高いものは控えなくちゃだし
作る料理はもっぱら和食ばっか
和食、好きだけど
ひとりになった今、そしてあまり飲みに行かなくなった今、新しい
お料理にチャレンジするいい機会
彼が カフェが好き
(私は居酒屋が好き)
と言ってたのを思い出して、カフェ的料理にチャレンジ
一緒の時の朝昼ごはんは大抵バケットなので、トマトのブルスケッタ、
アボガドディップを作ってみた
ら、彼は初アボガドだった
ビビった
やはり若い彼は肉食のご様子
結局アボガドはNGだったらしい
ひとりの夜に、彼が嫌いなもの(特に辛いもの)を散々作って食う事にする
辛いの大好き
写真は、ひとりの時に作ったワカモーレカレー
アボガドディップのカレー味、みたいなもの
一人だからグラスも出さず、おかずもなし
私が彼の年齢の時、何を食べていたかってあまり覚えてないけど
確かに彼の年齢の時、おすし屋さんのカウンターなんて父と一緒の時
じゃないと行かなかったし
(彼の食欲でおすし屋さんには行ったら破産する)
オトナになってから食べた、知った食べ物ってたくさんあるんだな~
若いうちから、おいしいものは食べておいたほうがいいと思うケド
外食する金銭的ヨユーはないし
高い食材は買えないし
おいしくて、食べた事がない、彼が好きそうなお料理を作ろ
でも調教しようと、豆板醤や赤唐辛子や七味を入れちゃいます
先日作った、にんにくの芽炒めとゴーヤチャンプルーは
にんにくの芽もゴーヤも初とのこと
ビビった
今度は何つくろっかな~
浅漬け
あまりお漬物って食べないんだけど、だけどだけど、
たまーに無性に食べたくなる
市販のものを買うには、量が多かったり、甘かったり
なかなか買う事がなく
ずっと欲しかったのよね~
浅漬け用ガラス容器
先日お買い物に行ったときに遭遇してしまったので
ついに買ってしまいました
冷蔵庫にあるものでテキトーに
初使用は、茄子&紫蘇の浅漬けでした
きゅうり以外作った事がなかったから、塩加減がわからず
ちとしょっぱかった
残り物野菜で出来ちゃう浅漬けって素敵
冷蔵庫に大根が残っているから、今晩は大根の浅漬けを
作ろうと思います
明日は彼のご来城です
写真は拾ってきたものなので、イメージです
容器は同じサイズだけど、ビミョーに違うデザインのものです