神楽坂にあるフレンチ ラ トゥーエルでディナーを楽しんできました。
神楽坂には沢山の名店のフレンチがあり
ラトラスにラマティエール
しかも店名が似ているので(笑)
もしや来た事あるかもと思っていたら初めてでした。
入口入るとすぐにメインダイニング
個室などはないみたいでカジュアルながらも
ちょっぴり古さを感じる明るくて清潔感のある店内
平日の18時30分頃行くと先客1組
この夜は4組でしたが
キッチンはシェフを含め2人
サービスは1人で3人で切り盛りしているみたいでした。
ちょっとのんびりペースで時折シェフが
お料理を運んだり会計をしたりと
ゆる~い雰囲気(笑)
ワインはグラスで4種類
ペアリングもありました。
確か日替わりのシャンパンはグラスで2800円
シャンパンのボトルはドラピエ15000円~(税別)
しか~しこの日は在庫なし(苦笑)
・ジャン ラルマン エ フィス
キリっとしてふくよか~。
15700円の9品 ムニュ・クールをお願いしました。
食前のお楽しみ3品からスタート
・レモングラスのアイス
抹茶がかかってレモングラスの清涼感が良かったです。
・スモークサーモンとトマトムース
スプーンの乗って一口でシャンパンに良く合う
・蕎麦粉の燻製キャビア乗せ
キャビアには塩味がなくサッパリ
・前菜1品
ブリと白菜と大根
優しい味わいでした。
・バゲット
手作り感を感じる~。
リベイクされてアツアツでした。
・前菜2品
小エビを使ったラビオリ
甲殻ソースは旨味がきいて濃厚で美味しかったです。
・魚料理
スズキのポワレ
ベルガモットのソースは酸味がきいて
キャビアとの相性も良かったです。
メインのお肉が来る前にラギオールのナイフ
・肉料理
熊本産のあかうし
部位は背中部分との事
高級ブランド牛のあかうしで追加料金がないとは
良心的!!!
火入れも良くお肉の脂身が甘い。
とっても柔らかくて美味しかったです。
・プレデセール
キャラメルプリン
ソースはパッションフルーツで甘酸っぱい組み合わせ
・デセール
チョコレートケーキで外はカリっと中はしっとり
フランボワーズのソルベがひんやりでした。
・食後の飲物
フレッシュハーブティー
・小菓子
ミニマドレーヌ
生チョコ
フレッシュイチゴ
後半少しお料理が出てくるのが
遅いかなと言う感じだけど
どのお料理も美味しく個人的には大満足~。