虎ノ門ヒルズビジネスタワー3階の
虎ノ門横丁にあるとだか
五反田の予約困難店の居酒屋さん食堂とだかの支店
L字カウンター席のみで友人が予約してくれました。
ありがたや。
この日は17時の回に訪問です。
とにかく量が多いよ~との事だったので食べる専門で
アルコールなしの
ノンアル飲み放題13000円のコースをお願いしました。
一斉スタートです。
最初の1皿目は
・雲丹オンザ煮玉子
イクラたっぷり~。
次の料理でもイクラを使うからとの事で半分程残しといて(笑)
・海老芋の唐揚げ酒盗クリーム煮
このクリーム煮にイクラを入れると更に旨味がでて
美味しい~。
3皿目
・海老真丈のお椀
出汁が良くでて海老の真丈がフワフワ~。
・4皿目
サワラのたたき
身が引き締まって新鮮そのもの
・5皿目
手羽先
パリっとして揚げたてジューシー
骨付きだけどつるんと抜けます(笑)
柚子胡椒が良く合う
・6皿目
オレンジの白和え
マルカルポーネチーズがアクセントでアーモンドスライスは
歯ごたえ良く風味よし
・リンゴジュース
生おろしで飲み応えありました。
繊維たっぷりで濃厚
・7皿目
ぶり大根
脂がのって臭みなし
・8皿目
白子ポン酢
中にクレソンのお浸しがはいってすっきりでした。
そして〆のご飯は4種類あってどれを食べてもオーケー
お腹に余裕があれば全種類制覇もできるけど
きのこたっぷり牛ご飯は持ち帰りにして
味変でお茶漬けにして2度楽しむ(笑)
・梅つけ麵
少な目にして貰いました。
つけ汁が超さっぱり~。
カウンター越しではスタッフさんの息の合った連携プレーを見ながらの
楽しいディナータイム
・とだカレー
ご飯はアイスクリームをすくうディッシャー2個分貰い
ルーは甘口で優しい味わいでした。
そしてカウンターにラップを広げ
デザートタイム
目の前でイチゴ大福を作ってくれます。
・イチゴ大福
柔らかい求肥に包まれて出来立て~。
コチラはお土産で持ち帰りしました。
翌日食べてみるとイチゴの水分がベチャっとして
求肥にちょっぴり染み出していたけど
美味しかったです。
とにかくお腹一杯で苦しい~。
帰りは皆さん次回の予約を取って帰るので
そりゃぁ普通に予約するの大変だ!!!
最短で一番空いている日で予約したのが
来年の7月でした。
その頃にはもうちょい値段が上がって
加齢により(汗)
今より食べられなくなっていると思うけど
再訪が楽しみです。(*^^*)