神楽坂 路地裏に佇む 古民家 和食 枝魯枝魯 ディナー  | 目白主婦ライフスタイル

神楽坂にあるくずし割烹 枝魯枝魯(ギロギロ)へディナーに行ってきました。

 

ずっと行きたリストに入っていてやっとの訪問です。

京都に本店があり系列店になります。

 

古民家を利用した一軒家

風情あるアプローチで

 

 

玄関口も昭和館漂う~。

 

神楽坂には路地裏の和食のお店が何軒かあるけど

コチラはとにかくコスパが優秀!!!

 
 

 

1階がキッチンを囲むようなコの字カウンターで

2階がテーブル席

 

4名だと2階席へ案内されるみたいです。

 

この日はカウンター席へ

平日の18時30分ほぼ一番乗りだったけど

19時も過ぎたら満席になりました。

さすが人気店

その理由は

コース5480円で

本格的なくずし割烹が食べられるんです。

この時代にこの値段で食べられるのは貴重

カウンター席にセッテイングされた10周年のペーパー

ランチョンマット

 

おめでたいで華やか~。

まずは生ビールで喉を潤します。
 

・エビスビール

薄ハリグラスで口当たりが良い

 

・先付け

 

・前菜

八寸になるのかな。

ちょっとずつ色んな物が食べられて見た目もキレイ!!!

特に長芋とイカソーメンを使った和え物が美味しく

リンゴの天婦羅を生ハムで巻いた物が

斬新でした。

箸置きが可愛くて席によって違う~。

ワタシはうさぎちゃんでお隣さんはクマさん

パンダちゃんもありました(笑)

 

・椀物

金目鯛のかぶら蒸し

フワフワでキラキラと照りの良い餡は

しっかり目の味付け

早々にビールを飲み干したので日本酒にチェンジ~。

 

レアな新政は3種類あったりと中々なラインナップ

日本酒を頼むとおちょこが選べます。

とは言ってもこの夜はスタンダートな日本酒をチョイス

一合1200円~

 

・日高見 超辛口純米 

キレがとっても良いのでどんなお料理にも合う

 

 

・向付

タラと白子を使った大葉焼き味噌

白子がトロトロ~。

香ばしく焼き上がってました。

 

・くずし

ブリ大根
ブリを照り焼きにし大根おろしをいれた物で
ダブル大根!!!
優しい味でした。

美味しいお料理には日本酒が進みお替り(笑)

新しいお猪口に変えてくれるサービス

満席なのにしっかりとオペレーションが良いのは

10年続いた実績ねー。

 

おすすめ日本酒から

・喜楽長 三方良し 純米吟醸 1360円

 

・お口直し

蓮根と松茸が入ったサワラカツ

サクサクの衣で上品な甘みがあって

揚げたてで美味しい!!!

 

食事はお釜で炊いたご飯で炊き立て~。

 

 

・食事

イクラご飯と生湯葉
おかずは焼き鮭やシソの実に香の物
炊き立てご飯は粒が立ちイクラのプチプチ感がたまらない。

デザートだって手作り!!!

カウンター越しに手際良くチャチャっと作ってるのが見えます。

 

・甘未

3種類でてきました。

紫芋のジェラード

羊羹

熟成ふじ柿

羊羹にはブルーチーズが入って

甘じょっぱいながらもクセがある塩味をきかせて面白い

味わいでした。

 

お料理はテンポ良く出てきて

意外な食材の組み合わせ

創作メニューが丁寧に作られていて美味しい~。

 

何と言っても神楽坂と言う場所でこの値段

 

雰囲気も良くコスパがいいので人気があるのがわかるお店でした。

 

 

 

 

 
 

枝魯枝魯 神楽坂日本料理 / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9