1泊2日で静岡は浜松へグルメ旅
浜松市にある日本料理が美味しいと評判の
くずし 乃助へディナーに行ってきました。
完全予約制
浜松駅から徒歩5分程度
宿泊したオークラアクトシティホテル浜松からは
徒歩10分程度
中に入るとお店の看板がありました(笑)
入口には生け簀があり浜松らしく鰻がウエルカム
カウンター席と個室があり
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
静岡県の地元の食材を使った海の幸と山の幸
そして旬のお料理が楽しめる
料理長おまかせコース16500円をチョイス
ノリがきいたテーブルナプキンはかなり大判サイズ
まずは
・生ビール
サントリーマスターズドリーム
ポップの味がしっかりで1杯で満足感のある生ビール(笑)
舞阪産穴子薯蕷蒸し
空気感たっぷりのフワフワ~。
ホタテも入っていたので出汁も良くきいてました。
・揚げ物
舞阪産熟成河豚 おかき玄米揚げ 山椒塩
外側はおかきのカリっとした触感で
中は河豚の身が柔らかい~。
山椒塩でピリッと爽やかなアクセントになります。
日本酒にチェンジ~。
静岡の日本酒
・磯自慢 特別純米 青春 山田錦
・舞阪産放血神経〆 天然紅葉鯛 鰹クリーム 山椒塩
最も脂が乗った時期の鯛を紅葉鯛と言うそうで
旨味がとってもきいて日本酒が良く合う
添えられているカラスミは自家製で
塩辛さが控えめで素材の味が良くわかる~。
そして本日使う鰻みせ!!!
浜名湖産のビックサイズで天然物の鰻です。
天然の鰻のお腹は黄色なのが特徴だそう。
チャチャと串にさしてこれから
焼きに入る鰻を見せてくれて期待が高まる~。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
箱から出てきたキャビア!!!
国産のHAL CAVIAR
お店好みの塩味にしてくれるそう。
フタには家紋が入ってます。
塩分控えめでつぶつぶ感が楽しめました。
余った鰹クリームにつけて食べるのもグッド
鮪は仕上げに炭で焦げ目と香りづけ~。
煙が上がりちょっと見せ場です。
・お造り
天然本鮪 松茸醤油
マグロに巻いた松茸は斬新!!!
部位は中トロと言ってました。
松茸醤油は自家製だそうで贅沢~。
お凌ぎになるのかな。
・お椀
舞阪産蓑笠子 ほうれん草 浜松産蕪
お上品な出汁に鼻から磯の香りが抜けるカサゴは
白身だけど脂が乗った肉質でした。
香ばしく焼き上がった鰻!!!
・炭火焼き
浜名湖産鰻の白焼き
蒲焼ではなく白焼きは鰻本来の味が楽しめて
絶妙な塩振り加減が抜群でジューシーでした。
・磯自慢 純米吟醸
そしてメインのお肉は鉄鍋を使って目の前で仕上げてくれます。
・焼き物
引佐産峯野牛シャトーブリアン すき焼き
シャトーサマの脂身が甘くてトロトロ~。
・浜名湖産ドーマン蟹土鍋御飯
風味が良くふっくら炊き上がってました。
お替りはお茶漬け風に~。
カラスミをつけてくれて嬉しい!!!
サラサラと食べられちゃう。
・本日のデザート
無農薬のほうじ茶と
さつまいもを使ったアイスに最中は皮がパリパリでした。
お店の方と会話も多岐にわたり楽しかったー。
浜松からルイヴィトンのショップが撤退したのが
ショックとか(笑)
静岡を代表する女優さん 長澤まさみちゃんや広瀬すずちゃんの話や
翌日お昼に食べに行く鰻屋さんの情報も色々教えてくれたりと
観光客にも親切で居心地が良かったです。
そして静岡の地酒 磯自慢も色々飲み比べもできて大満足でした。
そのままホテルへ戻り就寝
浜松グルメ旅
~つづく~