代官山 メゾン ポール・ボキューズでランチ | 目白主婦ライフスタイル

代官山にあるメゾン ポール・ボキューズでランチに行ってきました。

 

旧山手通り沿いにあります。

 

ボキューズが日本上陸して話題になった時に(笑)

代官山のお店はきた事があるので

もう15年ぶりぐらいになるのかな。

 

 

 

レストランは地下にあり

席の用意ができるまでバーエリアのウェイティングルームで

待ちます。

 

この時間がやはり優雅ね~。

オープンキッチンを抜けてからメインダイニングへ
 

この日は一番奥の席に通して貰いました。

まだガラ~ンとしているけど

この後満席にぃ~。

 

 

 

不思議と満席でもとっても静か~。

皆さん会話は小声で(笑)

 

平日でもファミリー連れのグループがいたにも

関わらずがガヤガヤしてない。

まずはスパークリングワインで乾杯

・フランス産のスパークリングワイン

 

・フランス産のスパークリングワイン

目の前で注いでくれます。

泡立ちが良くキリっと辛口で飲みやすい~。

 

4品のコース 6050円をチョイス

 

・グジェール

シュー生地の中にチーズを練り込んでいる物

ほんのり温かくスパークリングにはピッタリ

・アミューズブッシュ

カボチャのスープ

とっても濃厚でクリーミー

 

 

・パン

自家製で焼き立てなのでフワフワ~。

あまりにも美味しくて3個食べてしまった。

ボキューズと言えば昔銀座で食べた時

バターがエシレで別料金だったけどいつの間に無料で

出してくれるようになってた(笑)

バターも惜しみなくお替りをくれます。

 

オードブルはほろほろ鳥のフィユテもしくは的鯛のポワレが選べ

的鯛に

 

仕上げにソースをかけてくれます。

 

・的鯛のポワレとムール貝のスープ仕立て サフランの香り

的鯛は淡泊だけどムール貝とトマトのエキスをきかせたスープの

バランスが良かったです。

 

 

メインは

・仔牛のムニエル ジューソース ほれん草とキノコのボルドー風

仔牛はちょっと好みの火入れ具合じゃぁなかったかな。

 

・デザート

笠間産和栗のモンブラン アプリコットソース コニャックのアイスクリーム添え

 

・食後の飲物

紅茶

 

・プティフール

マカロンやゼリーにスノーボールの3種類

 

 

サービスはさすがでピカイチでした。

しかもメゾンなのに無料のお水があるのにはビックリ(笑)

 

雰囲気も良く調度品も華やか~。

お料理はややクラシカル

特にお祝いで行った訳でもないけど

一緒に行った友人もゆっくりできたよね。って

喜んでくれたので良かったです。

 

この後は移動して等々力渓谷へ

マイナスイオンを求め森林浴に~。

渓流沿いはまさかの通行止めでした。(笑)

 

 

メゾン ポール・ボキューズフレンチ / 代官山駅中目黒駅神泉駅
昼総合点★★★★ 4.0