代官山にあるメゾン ポール・ボキューズでランチに行ってきました。
旧山手通り沿いにあります。
ボキューズが日本上陸して話題になった時に(笑)
代官山のお店はきた事があるので
もう15年ぶりぐらいになるのかな。
レストランは地下にあり
席の用意ができるまでバーエリアのウェイティングルームで
待ちます。
この時間がやはり優雅ね~。
この日は一番奥の席に通して貰いました。
まだガラ~ンとしているけど
この後満席にぃ~。
不思議と満席でもとっても静か~。
皆さん会話は小声で(笑)
平日でもファミリー連れのグループがいたにも
関わらずがガヤガヤしてない。
まずはスパークリングワインで乾杯
・フランス産のスパークリングワイン
・フランス産のスパークリングワイン
目の前で注いでくれます。
泡立ちが良くキリっと辛口で飲みやすい~。
4品のコース 6050円をチョイス
・グジェール
シュー生地の中にチーズを練り込んでいる物
ほんのり温かくスパークリングにはピッタリ
・アミューズブッシュ
カボチャのスープ
とっても濃厚でクリーミー
・パン
自家製で焼き立てなのでフワフワ~。
あまりにも美味しくて3個食べてしまった。
ボキューズと言えば昔銀座で食べた時
バターがエシレで別料金だったけどいつの間に無料で
出してくれるようになってた(笑)
バターも惜しみなくお替りをくれます。
オードブルはほろほろ鳥のフィユテもしくは的鯛のポワレが選べ
的鯛に
仕上げにソースをかけてくれます。
・的鯛のポワレとムール貝のスープ仕立て サフランの香り
的鯛は淡泊だけどムール貝とトマトのエキスをきかせたスープの
バランスが良かったです。
メインは
・仔牛のムニエル ジューソース ほれん草とキノコのボルドー風
仔牛はちょっと好みの火入れ具合じゃぁなかったかな。
・デザート
笠間産和栗のモンブラン アプリコットソース コニャックのアイスクリーム添え
・食後の飲物
紅茶
・プティフール
マカロンやゼリーにスノーボールの3種類
サービスはさすがでピカイチでした。
しかもメゾンなのに無料のお水があるのにはビックリ(笑)
雰囲気も良く調度品も華やか~。
お料理はややクラシカル
特にお祝いで行った訳でもないけど
一緒に行った友人もゆっくりできたよね。って
喜んでくれたので良かったです。
この後は移動して等々力渓谷へ
マイナスイオンを求め森林浴に~。
渓流沿いはまさかの通行止めでした。(笑)
メゾン ポール・ボキューズ (フレンチ / 代官山駅、中目黒駅、神泉駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0




















