新潟に1泊2日で行ってきました。
夜ご飯は越後酒房房 八海山へ~。
コチラは日本酒の八海山が公認しているお店なんです。
入口では靴を脱いで~。
八海山はレアな銘柄からお手頃な物まで揃ってます。
まずは生ビール
RYOUDEEN ライディーンビール ヴァイツェン
八海山のクラフトビール
フルーティーだけど酵母の味もしっかり!!!
お通し
柚子こんにゃく
爽やかな柚子の香りとこんにゃくのくにゅっとした
歯ごたえが良かったです。
夏限定のメニューから
新潟県産丸ナスと栃尾揚げの冷煮
出汁をたっぷり吸ったなすがとろとろで美味しい~。
生姜がアクセント
トロたくマヨ板のり添え
ねっとりとしたねぎとろに沢庵のポリポリとした
食感が良く合う~。
海苔を巻くとお酒のアテにはピッタリでした。
鯖の文化干し
鯖の開きと違って身が縮まずジューシーで
脂がたっぷり~。
塩加減も絶妙でした。
鮮魚盛り合わせ 7種盛り
お刺身は漁港から取り寄せているので新鮮~。
どれも肉厚でとくに大好物のサーモンがねっとりとして
美味しかっです。
タコは淡泊ながらもコリっとした食感で柔らかい~。
・マグロ
・かじきマグロ
・サーモン
・しめ鯖
・かつお
・カンパチ
・タコ
お刺身が出てきたので日本酒にチェンジ!!!
八海山 純米大吟醸活和蔵仕込 半合
さすが活和蔵仕込!!!
淡麗ながらも口に含んだ時に舌にまとわりつくような
マッタリ感がサイコーでした。
お刺身には相性抜群
揚げ出し豆腐
越後豆腐を使った揚げ出し
出汁もたっぷりで思わず飲み干しちゃう美味しさ(笑)
次は
八海山の最高級ブランド
ボトルは夏バージョン
金剛心 純米大吟醸 半合
手間ヒマかけ長い熟成期間を経て作られた特別なお酒
香りも良く上品な味わいでした。
半合2500円なのでチマチマ楽しみます。
〆は
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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八海山公認 越後酒房 八海山 新潟駅前店 (居酒屋 / 新潟駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8