大塚にある和牛一頭焼肉 房家へ行ってきました。
近所で美味しい焼肉食べるならいつもは
池袋東武に入っている焼肉チャンピオンへ行くのだけど
1駅足を伸ばして評判の良いコチラへ~。
大塚駅からも近く便利なロケーション
何気にこの通り沿いだけでも焼肉屋さんは8軒あるんだとか。
大塚の焼肉ストリートね。
平日19時頃行くとほぼ満席でした。
お店はカジュアルながらも清潔感もありで
BOX風の席に通して貰いました。
名物の房家一頭盛りは定番で
色んな希少部位のお肉が食べられるのは魅力的
本日のお肉のラインナップはその日によって違うそう。
厳選4種にするか6種にするか迷ったけどせっかくなら6種盛りに~。
まずは生で喉を潤します~。
アサヒスーパードライ
冷たくて体にグングン吸収される美味しさ
久しぶりの七輪~。
白菜キムチは2種類あって
出来立て白菜キムチ コッチョリ
注文が入って作るので少し時間がかかります。
13種類のエキスが入ってシャキシャキ感がたまらない。
房家サラダ
ボリュームがあって空気感たっぷりでフワフワ~。
塩ダレベースでモリモリ食べられ箸休め的にもグッドでした。
お肉につけるタレは
岩塩・ワサビ・おろし酸味ダレ・薬味たっぷり秘伝のつけダレ・もみダレ
特タン芯
生タンだそうで厚みもあり色ツヤが見るからに美味しそう。
良く焼いてから~。
おろし酸味ダレにつけて~。
シャクフワ食感がたまらない美味しさ。
厳選6種盛り合わせ
・サーロイン角切り
・肩芯
・かいのみ
・ランプ
・はねした
・肩三角
スタッフさんが目の前でお肉に岩塩を削ってくれます。
基本セルフだけどサーロインだけは中盤でお店の方が焼いてくれました。
肩芯は良く焼きその他のお肉はサッとでいいそう。
それにしてもキレイなサシが入ったお肉で
何から食べようか悩む(笑)
ビールのお替りを貰い
焼く前のもみダレにお肉につけてスタンバイ
七輪で焼く焼肉は赤外線の効果で外はカリっと焼き目がつき
香ばしく中はふっくらジューシーでロースターとはまた違う美味しさ
ネギたっぷりの自家製醤油ダレは上質なお肉に良く合います。
大好きな
ニンニク焼
コチラはアルミホイルで焼いた完成形が出てきて
ホクホクで幸せ~。
翌日予定がない日に限りますが(笑)
色いろ食べ比べをしてみて気に入ったのが
・かいのみ
・ハネシタ
脂の甘味が強く柔らかい!!!
網交換をしてドリンクのお替り
レモンサワー
ハイボール
サーロインはお店の方が焼いてくれました。
上手く転がしながら~。
ワサビ塩で頂きます。
まさにステーキを食べているみたいで
美味しいお肉はワサビで食べるのが好き
〆は
看板メニューの冷麺とカルビクッパ
盛岡練り出し手打ち冷麺
大・中・小から選べて中サイズに
つるんとしてコシが強く喉越しが良く
清涼感があってサッパリ
味変でキャベツキムチを入れて~。
手ごろな値段で黒毛和牛のA5ランクのお肉が食べられるので
ファミリー層や会社帰りのサラリーの方に人気が
あるのはわかる~。
リピーターのお客さんが多そうでした。
腹パン食べられて幸せ
家に帰って酔いを醒ましてから嫌だったけど
ジムで1時間のワークアウト
行ってしまえばなんだかんだ汗かいて気持ちがいいんです。
和牛一頭焼肉 房家 大塚店 (焼肉 / 大塚駅、大塚駅前駅、巣鴨新田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9