池袋にある肉割烹 光へディナーに行ってきました。
池袋東口で近くにはハレザ池袋があり
お店は新しくオープンした商業ビルの3階にあります。
エレベーターを降りると
ラグジュアリーな空間が広がって華やか~。
入口にはオニキスパネルが
夜になるとブルーに発光してオシャレに
決まります。
床のタイルは手張りだそうで
内装もかなりこだわってる!!!
カウンター10席と半個室の席があり
この日はカウンター席に~。
肘が付いた皮張りのソファーの椅子も座り心地が良くフカフカ
フランス産のスパークリングワインで乾杯
お食事スタート
魚介のパルフェ
お店の方がワイングラスに
スープを注いでくれます。
季節野菜
卵黄や味噌を使ったトリュフマヨネーズが美味しい~。
お野菜も色とりどりで新鮮でした。
誕生日利用と言う事で特別にグラスで出してくれました。
KENZOエステート あさつゆ
品薄な上に最近値上がって中々飲めないあさつゆ
ソーヴィニヨンブランの最高峰!!!
飲めて嬉しかったです。
鰻とキュウリ
九州産の鰻だそう。
白焼きにされたパリパリな鰻をキュウリの酢の物と合わせた物
ソースはフォアグラ
うざくだけど和と洋のコラボに仕上がってました。
お店で使う風の極細と言う箸がとても持ちやすく
自宅でも購入しようかなー。
こだわった土鍋で炊いた岩手県産のひとめぼれの
お米を見せてくれました。
次に出てくる並んだサンドを見てにんまり
デニッシュサンド
甘いパンのデニッシュにイチボのローストビーフをサンドした物
マルカルポーネなど入って濃厚でした。
牛タンと焼き野菜
鹿児島産の上タンは厚みもあり
焼野菜のグリル絶妙な焼き加減
グラニテ
モモとアールグレイのグラニテでサッパリ
メインのお肉に付ける薬味は3種類
長ネギ醤油・カンボジア生胡椒・山椒塩
シャトーブリアン
サーロイン
2種類の食べ比べ~。
確か倖生炭グリルの遠赤外線でじっくり焼かれたお肉は
表面は硬くならず芯まで均一に焼き上がるとの事
お肉はとっても柔らかく
シャトーブリアンは勿論
サーロインも甘くてジューシー
生胡椒とワサビがお肉の美味しさを引き立たせます。
〆は
カレーと和牛しぐれ煮ご飯
両方少しづつお願いしました。
カレーは辛味なしでマイルド~。
良く煮込まれてました。
デザート
抹茶ティラミスとバニラアイス
アイスにはお塩がかかって甘ジョッパ
ティラミスはフイルムをはがすと
生クリームが流れ出す~。
クリームチーズが入っているのがポイントだそう。
そして誕生日をお祝いして貰いました。
名前入りで花火がバチバチのデザートプレート
やっぱり嬉しい。