入谷鬼子母神門前にある「のだや」さんへ
創業は明治元年の超老舗
鰻100名店にも選出されてます。
グルメな知人が一度は行った方が良いよ〜。と。オススメされ
美味しい鰻を食べに行ってきました。
さすが人気店 テーブル席は
全部予約席の札が立ってました。
今回は更に奥にある離れのライブキッチンのお部屋へ〜。
離れの入口にある坪庭が和を感じる~。
目の前で鰻を捌くのを
カウンター越しで見られる特典付き!!!
この日は水無月のおまかせコース
初うなぎ かねみつでした。
このかねみつの鰻の特徴はとにかく大きい鰻だそうです。
飼育も短く季節によって
味が変わっていくと言ってました。
・謙信
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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・先付け
焼きなす とろろ
さっぱりとした味わいで日本酒が進みます。
そして鰻の串打ちタイムがはじまりました。
うなぎ職人には串打ち3年 さばき8年 焼き一生と言う格言が
あってこの日さばいてくれた鰻職人さんは
まだ30年ですー。と。笑って言ってました。
まな板に目打ちで頭を固定してから
手際良く捌いていくのだけど
包丁一本で処理していくのが凄い!!!
丁寧な下処理があってこそ
蒲焼きの美味しさが違うそう。
スタッフさんが丁寧に説明してくれました。
串打ち
鰻の身の中に串を通す作業は想像以上に難しいそう。
縫うように力を入れて~。
とにかくスピーディーで
今までさばく作業は見た事なかったのでちょっと感動しちゃった。
八寸
鰻職人さんとは別に和食専門の板前さんがいるそう。
酒の肴となるように季節を感じるお料理が素晴らしい。
そら豆で作ってある豆蜜煮
カエルがとにかく可愛い
味は真似できないけど(笑)盛り付けの参考にしまーす。
そして鰻の3大ブランドの証明書が並びます~。
お造り
石鰈一塩一塩細造り(いしがれい)
超高級魚のイシガレイは
弾力が凄くたんぱくながらも旨味がきいて
加減醤油で味付けされてました。
焼き物
肝串焼き
肝特有の濃厚さとほろ苦さと
くにゅっとした歯ごたえがたまりません~。
臭みもなくとっても食べやすかったです。
強肴
冬瓜 海老そぼろあんかけ
柔らかく味の染みたとうがんに粗みじんにされた
海老が良く合って優しい味わい
義侠GIKYO
酸味が際立って厚みがある~。
うなぎと合わせるといい感じでした。
そしてせっかくならと外から焼き場を見せて貰いました。
備長炭を使っているそうで
うなぎの位置を変え均一に焼く匠の技
余分な脂を落とす事で旨味を凝縮させるみたい。
勿論うなぎのタレは創業以来継ぎ足ししているそう。
この日はラッキーな事にあるときだけの
特選いりや紅白丼
食べ比べができるなんて幸せ~。
うなぎに合うお米も試行錯誤してると言ってました。
なんとご飯の中にもうなぎが隠れていてビックリ~。
2段重ねになっているとは贅沢!!!
上段の鰻はパリっとしてご飯の中にはいっているのは
ご飯の熱で更に柔らかくなってよりふっくら~。
タレは比較的あっさり目で食べやすく
とっても美味しかったです。
肝吸い 香の物
水菓子 アンデスメロン
甘味が強く多汁
熟した果肉はジューシーでした。
さすが老舗のお店だけあって
サービスは申し分なかったです。
カウンター越しに職人さんの匠の技を見れる
このプランは貴重な体験でした。
鰻の奥深も知る事ができて良かったです(*^^*)
入谷鬼子母神門前のだや (うなぎ / 入谷駅、鶯谷駅、上野駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2