渋谷にあるお鮨屋さんあじゅう田へ
駅から歩く事約束10分ぐらい。
渋谷のオーチャードロード沿いにあり
一階がワインショップ屋さんでお店は地下にあります。
暖簾をくぐると
黒を基調としたシックな店内
カウンター8席と個室カウンターがあるそう。
畳のスマホ置きまでセッティングされてます。
スタートは17時30もしくは20時の2部制
この日は17時30分に予約して一番乗りでした。
スタッフさん総出での出迎えからはじまり(笑)
6名みんな野郎でむさくるしいんですと店主の
軽いジョークで場が和みました。
そしてお鮨屋さんだけど
ソムリエさんもいるので厳選されたワインとお鮨の
マリアージュが楽しめる
この日はおまかせ33000円に
ワインと日本酒のペアリングをお願いしました。
まずは
シャンパン
ソムリエさんがもしかしたら
近い将来入手困難になるかもしれないと
言っていたシャンパンは切れ味も良くとってもシャープ
とりがい
子持ちやりいか
タマゴがレアでトロトロ~。
イカの優しい甘みと後からくる柚子の風味がいい感じでした。
つまみをたっぷり楽しんだ後は
握りがスタートするのでその前に口替りで
甘鯛の旬菜スープ
とろみのあるスープでほっこりします
春子鯛(かすこだい)
小骨や鱗が多いので下処理が大変と言ってました。
握りの合間に入るお料理のストーリーがとても楽しい。
金目鯛
合わせたのは
ニュージーランド産の白ワイン
比較的しっかり目
コハダ
レア感としっとりとした特有の旨味が口の中に広がる~。
合わせたのは純米大吟醸の日本酒
大地は無農薬栽培で作った酒米を使用だそう。
大トロ・中トロ・マグロがカウンター越しにスタンバイ
大トロ
霜降りが凄い~。
A5の牛肉みたいにコクがあり
とっても柔らかく口の中でとろける幸せ
合わせたのはレバノン産の赤ワイン
やっぱりそーなるよね。
赤身
良く噛むとマグロの脂身がフワっと感じます。
目の前で湯がきだての甘エビの皮を剥き中
熱そうだなぁ。
あまえび
椀物
これだけのペアリングで色んな種類のお酒を楽しんだのは初めて!!!
今勢いのあるお鮨屋さんなので近い将来は予約困難になりそう。
店主の方もフレンドリーで厳選された鮨ネタで
満足感もあり最高の時間でした。(*^^*)
あじゅう田 (寿司 / 神泉駅、渋谷駅、代々木公園駅)
夜総合点★★★★☆ 4.4