六本木にあるイタリアン Sakuraへ
六本木駅から徒歩1分と立地が良くテラス席もあります。
ワインショップや食べログ百名店のラトリエ・デュ・パンに
スィーツ店・ステーキ店が併設されて同じ会社が運営してます。
レストランの売りは何と言っても
料理長がその日に仕入れた魚介の料理に新窯を使った本格ナポリピッツアに
ソムリエさん厳選のワインが楽しめるの~。
今回は半個室のソファー席に通して貰いました。
プライベート感がある~
ひと際目立つ自慢のピッツア窯はジャンニ・アクント社製
これで焼くナポリ・ピッツアは美味しいと評判なので
楽しみぃ♪
この日は名物店長さんが担当してくれてラッキー
ソムリエさんも兼ねているので
色々提案してくれてありがたかったです。
ドリンクメニューを見るとシャンパンがグラスで1370円!!!
この値段ではありえないぐらいリーズナブル
ワインショップも経営しているからワイン類はかなりお手頃で
飲めます。
ちなみに平日11時30~17時30まで
ハッピーアワーでシャンパンが1000円って今度利用しよっと。
シャンパン ダンジャン・フェイ
繊細な泡立ち~。
ドサージュ3gなので極辛口シャンパンはキレ味も良く
フレッシュでとっても美味しい
この日はアラカルトで本日の黒板メニューから頼んでみました。
生カキ
贅沢にも2種類を食べ比べ~。
・長崎 小長井
・北海道 厚岸
細長い牡蠣が厚岸の人気ブランドカキえもん
両方とっても美味しかったけど
個人的にはカキえもんの方が身がプリっとして厚みがあり
磯の香りがたっぷりと感じ
一口で食べ終わるのが名残惜しい(笑)
トマトじゃぁなくてあまおうに合わせてくるのが素敵
イチゴの甘酸っぱさが際立ってました。
カルパッチョ盛り合わせ
魚介類は毎日豊洲市場までシェフが買い付けに行って買っているので
鮮度は保証付き!!!
・さより
・アオリイカ
・きんめだい
・イシガレイ
このキャビアライムが出てくるあたりしっかり
トレンドを押さえてるなぁ。
ワタシは2度目(笑)
爽やかな酸味やプチプチ食感がカルパッチョのアクセントで
後を引く~。
白ワイン
ソムリエさんセレクト
シャルドネって言っていたかな。
とっても飲みやすい~。
パスタ
大きな貝たっぷり入ったペスカトーレ
帆立やアケガイにムール貝など。
魚介の旨味とオリーズオイルがマッチしたペスカトーレビアンコ
一旦テーブルから下げられ
人数分にわけてくれます。
帆立が大きくてプリプリとした歯ごたえで
貝の旨みが凝縮したソースと麺と良く絡んで良い感じ~。
ピッツア
白子とアボカドクリームのビアンカ
ご自慢のピザ窯で焼かれたピッツア
色々種類があったけどこの時期にしか食べられない白子を使った
限定物!!!
白子とアボカドの組み合わせが濃厚でダブルクリーミー
この組み合わせはとろ~っとした触感が良く似てる!!!
ピザ生地もモチモチ~。
具材によってはハーフ&ハーフのピッツアもできるみたい。
そして本日のメイン料理はお肉や魚などあり
本日の魚 カサゴを見せてくれて
あまりにも美味しそうだったので即決!!!
鮮度落ちが早いので塩焼きグリルが一番のカサゴ
カサゴのグリル
丸1匹使ったグリルは姿焼きで登場~。
スタッフさんが目の前で手際良くチャッチャと切り分けてくれます。
脂乗りが良く酸味のあるレモンをかけると
さっぱりとして食べやすかったです。
ドルチェもおススメとの事で頼んでみました。
チョコレートケーキだけでも3種類あるのが凄いなぁ
併設ショップのケーキ屋さんのケーキなのでデザートまで
安定の美味しさ
甘さ控えめな生クリームで重たく
ないからお腹一杯でも食べられちゃう。
併設のワイン屋さんでシャンパンを購入しちゃった(笑)