六本木 元麻布にあるイタリアン TOSAGE トサージュへディナーを
楽しんできました。
六本木から広尾に抜けるテレ朝通りから一本裏に入ると住宅街の
静かなエリアにあります。
メニュー表
パスタ10種類20gがお好きなだけ!!!
全種類食べても200gなので挑戦~。(笑)
グラスの白ワインを頼んだら3種類用意されてました。
イタリアピエモンテ州のワイン
アミューズ
淡路酸の鱧 フリット
付け合わせが大根おろしに黒いのがキャビア
塩味があるので大根と一緒に食べるとお醤油をかけた大根おろしみたいな。
この組み合わせ斬新!!!
バゲット
焼き立てのブリオッシュでほんのり甘い~。
とっても美味しいからお替りしたかったけど
パスタ10種類食べたいのでやめました。
アンティパスト
黒ムツのカルパッチョ 黒いソース
脂がノリノリのムツ!!!
ソースは黒ゴマ
使われているお皿はエルメスで今は生産終了となったブルーダイユール
藍色の深いブルーが素敵!!!
廃盤になると聞いた時ちょっとビックリしました。
ある程度の枚数のお皿何処で入手したんだろう。
メインのお肉はキッチンのセンターポジションで焼いてます!!!
かなりモクモクで若干お店全体にニオイが充満(笑)
そしてお待ちかねのパスタ!!!
トマト系・オイル系・塩系がばらんすよく並ぶ10種類
必ず同伴者と同じ種類に同じ皿を頼まなくちゃいけなくて。
1人だけ1皿と言うのができないのが残念
2皿目
・真蛸とパクチーのアラビアータ
結構辛いアラビアータ
パクチーが入ると口がアジアンです。
3皿目
・米沢牛ボロネーゼ
赤ワインで煮込んだ煮込んだほほ肉~。
山形牛の旨味が凝縮されて美味しい!!!
4皿目
・鮎と松茸
鮎の苦味にマッタケ
オイリーで塩気がキツイかな。
なので松茸の味が良くわからず。
5皿目
・ホタテのジェノベーゼ
バジルの香りが楽しめホタテは半生で新鮮でした。
6皿目
・山形牛トリッパの香味野菜
結構淡泊で食べやすい~。
もうお腹一杯で6皿で限界でした。はちきれそうで苦しい。
一緒に行った友人はまだいけたそうで頼りないパートナーで申し訳ない。
ドルチチエ
TOSAGE ティラミス
結構しっかり目でした。
食後の飲物 紅茶
シェフを初めスタッフさんが若くて皆さんイケメン(笑)
これからますます人気がでるお店かなと。
お料理も美味しく大満足のディナーでした。