六本木 乃木坂にあるフランス料理 タンモアへディナーに行ってきました。
この界隈マンションが立ち並ぶ住宅街なので
比較的静かなエリアになります。
お店は地下にあるので少しわかりずらいので少し隠れ家チック
白を基調とした店内
カウンター席とテーブル席に奥に半個室の席がありこじんまり
基本月替わりのコースでこの日は5月のコース9000円をチョイス
ペアリングもシャンパン付き5杯で4900円なら良心的かな。
かなり面白い解説付き(笑)
迷ったけどペアリングではなく単品でお願いしました。
まずはシャンパンで乾杯~。
ルルー・プレコフ ブリュット
泡は少し弱めかなぁ。すっきりドライな飲み口
食事スタート
アミューズ
蕎麦とチーズとシャルキュトリー
そば粉を使ったガレットのようにチーズがトロトロでシャンパンには良く合う
前菜1
鰹と鹿のサラダ仕立て
鰹がねっとりとして美味しい。
バゲッド
ブリオッシュ
オイリーでサクサク
前菜その2
甘エビ アオリイカ 白ツブ貝 ウニのサバイヨン
新鮮な魚介が楽しめるジュレ
ウニが濃厚でした。
魚料理
スズキのアンクルート セージと焦がしバターのソース
廻りはパイ生地ではなく食パンって言ってたかな。
バターソースは塩味が良くきいて淡泊なスズキと良く合う
お口なおし
グラニテでさっぱり~。
お肉は2種類からチョイス
鹿児島県産去勢鶏 オレンジの香り ソースアメリケーヌ 春野菜
胸肉とモモ肉
エビの旨味がたっぷり入ったアメリケーヌのソースは
柔らかくてジューシーな鶏肉が引き立つ~。
バゲッド
チーズ
フルムダンベールのヌガーグラッセサンド
お菓子風でヌガーのクリームがフワフワと口の中でとけていく~。
デザートは目の前で抹茶を注いでくれます。
デザート
メロン茶漬け
抹茶の苦味とメロンの甘味がたまらない。
さっぱり冷たくてサラサラと食べられちゃう。
お好みでジンの香り付けで~。
この透明ボトルが出てきた時てっきり手につけてのアルコール消毒だと思って
手にスプレーをしてたら
メロン茶漬けにかけて下さいと説明されて思わず笑いが止まらなかった(笑)
条件反射的って怖いなぁ。
お茶菓子
カレーとキャラメル
カレーとパッションフルーツ
スパイスがきいたお茶菓子でお腹パンパン
奥様がシェフでサービスが旦那様で2人で切り盛りしているのでアットホーム
帰りは奥様が挨拶にきてくれて感じがとっても良く常連さんが通うのもわかる~。
嫌な顔もせず個別会計もしてくれて
お料理も美味しくサービスが良いのでおススメです(*^^*)
フランス料理 タンモア (フレンチ / 乃木坂駅、赤坂駅、青山一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0