六本木 乃木坂 女性シェフが腕を振るう フランス料理 タンモアディナー | 目白主婦ライフスタイル

六本木 乃木坂にあるフランス料理 タンモアへディナーに行ってきました。

 

この界隈マンションが立ち並ぶ住宅街なので

比較的静かなエリアになります。

お店は地下にあるので少しわかりずらいので少し隠れ家チック

白を基調とした店内

カウンター席とテーブル席に奥に半個室の席がありこじんまり

 

基本月替わりのコースでこの日は5月のコース9000円をチョイス

ペアリングもシャンパン付き5杯で4900円なら良心的かな。

かなり面白い解説付き(笑)

 

迷ったけどペアリングではなく単品でお願いしました。

まずはシャンパンで乾杯~。

クローバールルー・プレコフ ブリュット

泡は少し弱めかなぁ。すっきりドライな飲み口

食事スタート

 

クローバーアミューズ

蕎麦とチーズとシャルキュトリー

そば粉を使ったガレットのようにチーズがトロトロでシャンパンには良く合う

 

クローバー前菜1

鰹と鹿のサラダ仕立て

鰹がねっとりとして美味しい。

 

クローバーバゲッド

ブリオッシュ

オイリーでサクサク

 

クローバー前菜その2

甘エビ アオリイカ 白ツブ貝 ウニのサバイヨン

新鮮な魚介が楽しめるジュレ

ウニが濃厚でした。

 
クローバー白ワイン
グラスワインは2種類だったかな。
キンキンに冷えて飲みやすい

 

クローバー魚料理

スズキのアンクルート セージと焦がしバターのソース

廻りはパイ生地ではなく食パンって言ってたかな。

バターソースは塩味が良くきいて淡泊なスズキと良く合う

 

クローバーお口なおし

グラニテでさっぱり~。

 

お肉は2種類からチョイス

クローバー鹿児島県産去勢鶏 オレンジの香り ソースアメリケーヌ 春野菜

胸肉とモモ肉

エビの旨味がたっぷり入ったアメリケーヌのソースは

柔らかくてジューシーな鶏肉が引き立つ~。

 

クローバーバゲッド

 

クローバーチーズ

フルムダンベールのヌガーグラッセサンド

お菓子風でヌガーのクリームがフワフワと口の中でとけていく~。

デザートは目の前で抹茶を注いでくれます。

 

クローバーデザート

メロン茶漬け

抹茶の苦味とメロンの甘味がたまらない。

さっぱり冷たくてサラサラと食べられちゃう。

お好みでジンの香り付けで~。

この透明ボトルが出てきた時てっきり手につけてのアルコール消毒だと思って

手にスプレーをしてたら

メロン茶漬けにかけて下さいと説明されて思わず笑いが止まらなかった(笑)

条件反射的って怖いなぁ。あせるあせる

 

クローバー食後の飲物
紅茶
ポットで出てくるのでたっぷり~。

 

クローバーお茶菓子

カレーとキャラメル

カレーとパッションフルーツ

スパイスがきいたお茶菓子でお腹パンパン

奥様がシェフでサービスが旦那様で2人で切り盛りしているのでアットホーム

 

帰りは奥様が挨拶にきてくれて感じがとっても良く常連さんが通うのもわかる~。

 

嫌な顔もせず個別会計もしてくれて

お料理も美味しくサービスが良いのでおススメです(*^^*)