パウンドケーキを初めて作ってみました。
混ぜるだけだから簡単だよぉ。と聞いていたけど本当に簡単なのねぇ。(笑)
この日はブランデーパウンドケーキ
貰いもののヘネシーのブランデーにカルピスバターを使い素材に助けられながら完成
深夜に作って焼こうと思ったらクッキングシートがない!!!(汗)
申し訳なかったけど旦那氏がコンビニで買ってきてくれました。
クッキングシートは売ってなくクックパーで代用~。
クックパッドのレシピをアレンジしてアーモンドプードルを入れてみました。
しっとりとしたパウンドケーキはブランデーの香りがきいて美味しくてアッと言う間に完食!!!
次の日また作ってしまった。(笑)
紅茶バナナパウンドケーキとバナナパウンドケーキの2本
今回はクッキングシートをスーパーで買って(笑)
う~ん。焼き上がりの見た目はイマイチ(笑)
でも焼き立てはバナナの甘い香りがたまらない。
1日寝かしてお菓子作り初心者なのでホットケーキミックスの粉をワタシは使ってます。
少しアーモンドプードルを入れた方が生地が滑らかなような気がする。
もう少し極めたら料理研究家の若山曜子先生監修のパウンド型も欲しくなるかもぉ。
ティータイム(*^^*)
生クリームに苺を添えて粉砂糖をパラっと。
自分で作ったお菓子でティータイムは心が豊かになります。
まぁ程ほどにしながらお菓子作りを楽しみます~。(*^^*)
【OZのディナー予約】憧れレストランの特別席をリザーブしました
大切な記念日のご予約は、一休.comレストランで・・・。 一休.comレストラン
アマゾン Amazon.co.jp(アマゾン)