神楽坂にある 男前料理 はずれ 無花果に行ってきましたぁ。
コチラのお店は五島列島直送の鮮魚と美味しいお酒が楽しめるお店
まずは靴を脱いで入店
外観からは想像がつかないぐらい雰囲気のある店内
古民家風で神楽坂っぽくイメージピッタリ!!!
ちょっと懐かしい円卓テーブルは個室風でしっぽり
掘りごたつ式のテーブルなど席によって色々使い分けができそう。
カウンター席もありました。
このお店の魅力のひとつが
お料理はアラカルトで飲み放題ができるの~。
迷ったけど今回は飲み放題5000円「無花果」コースをチョイス
支払いを現金払いにすると特典で
閉店時間無制限orプレミア飲み放題にできるとの事だったので
プレミア飲み放題にしました。
ビール
とりあえずのビールで乾杯~。
コーススタート♪
前菜
旬の味覚6点盛り
いきなりお酒のアテになるような物が出てきました~。(笑)
小松菜のお浸しやクラッカーに乗ったっいぶりがっこのクリームチーズ!!!
クリームチーズの酸味といぶりがっこのスモーキーな風味
日本酒が飲みたくなる!!!
日本酒にチェンジ
超辛口 ばくれん
マナーを守って楽しく飲みましょう的な注意書きがありますので
グラス交換制デス。
和らぎ水を貰って悪酔いは防がないと。
お造り
五島鮮魚のお造り4点盛り
ヒラマサ・こしながマグロ・マダイ・クロムツ
お醤油は同じ物だけど生姜用とワサビ用と使い分けて下さいって。
産地直送だから新鮮
サラダ
塩麴チャーシューと4種の豆のトマトサラダ
トマトドレッシングでサッパリと。
コース料理なのに大皿ではなく1皿1皿出てくるのが嬉しい。
特にサラダの大皿って変に遠慮して残っちゃう。
お酒も入ってると尚更ねっ。
あらかじめ取り分けてあると無駄がない。
焼き物
鮮魚の幽庵焼き レモンバターソース
魚はブリでした。
見た目はブリの照り焼きと変わらないけどレモンを使っているから
口当たりも良く爽やか~。
日本酒は加賀鳶で金沢のお酒を
山廃仕込み系で味が濃厚だとお連れ様が申してました(笑)
めろん梅酒
ソーダー割りにしてもらい
お口直し的に頼んでみたけど(笑)メロンの味がしっかりきいて美味しい。
揚げ物
鶏むね肉の衣揚げ 赤ワインソース
フリットのようなサクサクで衣のふんわり感がたまらない。
煮物
五島鮮魚の姿煮
魚はサバって言ってました。
マルマル1匹の煮つけは豪快~。
取り分ける前にお店の方が見せてくれました。
ちょっとしてからこんな感じで出てきました。
尾頭付きを食べるのが苦手なワタシにはありがたい。
生臭さもなくお上品に仕上がってさすがプロだわぁ。
シンプルな味付けで素材と工程の良し悪しがハッキリわかる一品
炙り
キビナゴの一夜干し
食事の前に本日のおすすめメニューの黒板から追加で頼んでみました。
黒板に大きく書かれた信玄鶏
信玄鶏の焼き鳥 2本
見ての通り大きくて身がふっくら~。
塩で味付けされているので鶏肉の旨味をダイレクトに味わえる。
焼き鳥はおススメ!!!
食事
カニカマチーズの太巻き
食事と一緒に温かいお茶が出てきました。
飲み放題だったのでグラスが空くとお店の方が積極的にお替りをススメてくれたりと
サービスは良かったデス。
落ち着いて飲んだり食べたりできるのでチェーン店の居酒屋とは全然違う。
お料理も料理人の方がしっかり作ってるから美味しい。
席も広いのでカジュアルな接待にも使えるんじゃぁないかと。
男女別のお化粧室もいいねぇ。
日本酒も十四代や而今に飛露喜など珍しい日本酒もあったので好きな方に
教えたくなるぅ~。
男前料理と五島列島直送の魚 神楽坂はずれ 無花果
(居酒屋
/ 飯田橋駅
、牛込神楽坂駅
、神楽坂駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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