個室居酒屋 越後屋久保田 大門・浜松町駅前店に行ってきましたぁ。
場所は浜松町駅 南口徒歩1分の地下2階
土曜日に浜松町であったフアミリーセールの帰りに立ち寄りました。
お店の中に入ると
日本酒好きにはたまらない、久保田を初め十四代や飛露喜など有名処が勢ぞろい
聞けば全国各地から取り寄せた銘柄が100種類以上も揃ってるみたいデス
店員さんに思わず十四代があるか聞いたらあるとの事で
足取り軽く席へ通して貰いました。
エクストラコールド
今年の夏はエクストラコールドを飲んでる回数が多いかも。
凍る寸前までキンキンに冷やしてあるから
スッキリとした飲み口
ビールが苦手な人にも是非飲んで欲しい~。
お通し
生ウニ
最初出てきた時ビックリ~。
まさかお通しで生ウニが出てくるとはかなり嬉しい。
じゃこと水菜の越後風サラダ
ミョウガがたっぷり入って大人のサラダ
サッパリと。
鮎の塩焼
鮎に合わせてここで十四代を投入!!!
値段はそんなに高くはないのだけどプレミアがついているから
中々買えないし外でも飲めないのよねぇ。
十四代の本丸なら、かろうじて他店と比べて手に入りやすいと言ってました。
美味しい日本酒と鮎の塩焼のマリアージュ
スダチをギュっと絞って
あっさりとした旨みのある身に苦味のあるワタ
シンプルな食べ方が美味しい~。
お刺身3点盛り(写真は2人前)
マグロ・キンメダイ・マダイそしてサービスでイクラ
全て4切ずつあるので人数分
どのお刺身も身が厚くて食べ応え十分で脂も乗って美味しいの~。
てんこ盛りのイクラがキラキラと輝いてます(笑)
お刺身に合わせたのが久保田の千寿
萬壽も好きだけど、一番なじみのある千寿は口当たりが良くて安定の美味しさ。
のどぐろの煮つけ
のどぐろって高級魚だからちょっと高そうに見えるけどコレで1580円ってコスパ良すぎ!!!
丸々1匹の大きなノのどぐろの煮つけは贅沢だわぁ。
煮つけに使っているのは久保田の百寿だそうです。
脂ノリノリで付け合わせの加茂ナスが美味しかったぁ。
この日は飛露喜が品切れだったのでおススメの日本酒
風の森と新政を
〆のしゃけとイクラのはらこめし
鮭の煮汁を使って炊き上げます。
お鍋にフタをして卓上で炊き上がるのを待つのが楽しみ。
いい感じにグツグツを吹きこぼれてきましたぁ。
タイマーがあるのでタイムキーパーはバッチリ
火を止めて10分程蒸らしてフタをオープン
ふっくらと炊きあがってるぅ。
鮭の切り身がツヤツヤ
この量だと3-4人前はありそう。
たっぷりのイクラを乗せて贅沢に~。
まさにサケ親子飯
上品な味付けでイクラと良くあいました。
日本酒も豊富でお料理も美味しい。
平日はサラリーマンの近隣で働く方々
土日はウエディングの2次会でも使われるみたいで確かに店内が広いから
色々需要はありそう。
聞けば300席だそうで駅近だしアクセスは文句なし~。
浜松町で美々なお酒を楽しんだ夜でした。
個室居酒屋 越後屋久保田 大門・浜松町駅前店
(居酒屋
/ 浜松町駅
、大門駅
、芝公園駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.7