先月はいつものメンバーと三軒茶屋の三軒茶屋一丁目食堂でディナーを楽しんできました。
グルメなcaana先生がチョイス
店名が食堂となってるけどご飯に焼き魚の定食屋のお店じゃぁ~ないです(笑)
メインはガレットを出すフレンチのお店なの~。
ディナータイムはコース料理4900円+税金
お店はカウンター席8席のみでシェフが1人で切り盛りしてます。
水だしやら料理説明に会計やら大変そうでした。いや。大変だよねぇ。
アルコールは、グラスでスパークリング・白ワイン・赤ワインはオール500円とリーズナブル
アミューズ
カプレーゼのエスプーマ仕立て
トマトやモッツアレラがムース状になってふわふわ
前菜
リエットとお野菜のマリネ
このリエットはクセがなくクリーミーでした。テイクアウトがあったら間違いなく買うだろうな。
バケッド
3種類出てきました~。
お店で焼いているそうでかる~くトーストしてあったので焼きたてみたいでした。
温かい前菜
フォアグラのフラン
スープ
グリンピースのスープ
生クリームが入ってクリーミーでポタージュみたいに優しいお味でした。
パスタ
ほたるいかのパスタ
墨を練り込んだ細麺のパスタ
ほたるイカの味がしっかりなじんでました。少し塩気がキツイかな。
グラスワイン 500円
メインはガレットで4種類から選べます~。
メインのガレット
ハム・卵・チーズ
チョイスの中では比較的軽いかなぁ。って。
美味しいんだけど結構ガレットってお腹にたまって苦しい。
何とか完食
デザート
クレーム・ド・ブリュレ
プティフール
フィナンシェ・マカロン3種類
特にプティフールのマカロンは3種類にフィナンシェなんて凄い。
食べ切れないなぁ~って思ってたらお店の方がどうぞ~と緑の紙袋を差し出してくれました。
何でもお店のイメージカラーが緑なんだってぇ。
多分、お一人で切り盛りしてるからお疲れかな。と
だからお料理は少し味が濃いのかなぁ。なんて。勝手に妄想してみたり。そんな単純じゃあないか。
リピはありだけど山手線住みのワタシにとって三軒茶屋はハードルが高いのよねぇ。
コスパも良くお料理も美味しくて大満足のディナータイムを過ごした夜でした。
お会計
4900円のコースにドリンク2杯でだいたい1人6300円
一休.comレストラン
記念日レストラン
アフタヌーンティー