米子の水木しげるロードを堪能した後は
再びドライブして出雲の旅館に到着
早速楽しみにしてた夕食~
泊まった部屋とは別の個室でいただくスタイル
まずはお造り~
さすがな美味しさ
日本海沿いの実力恐るべし
ハモ。
酢みそが合う合う
おそば。
明日出雲蕎麦のお店いくけど~、これも美味しい♪
香りがいい
天ぷら。
ゆかり塩をつけて
個人的に、てんぷらはお出汁より塩派なので嬉しい
鯛味噌漬け。
香ばしくて美味~。
添えられた生姜がいいアクセント
こういうのって旅館ぽくて好き
フタを開けるのがわくわく
開けたらお肉~
他には茶碗蒸し、もう一皿焼物、ごはん、お味噌汁と続いて満腹
ごっそうさまでした~。
そして2日目
朝食も盛りだくさん。
湯豆腐、めちゃ美味
腹ごしらえの後は出雲大社へ
ここ、出雲大社から車で5分くらいのところにある、稲佐の浜。
神様は、ここをスタートしてから出雲大社に向かうんだって。
私たちも、神の通った道と同じ経路で出雲大社へ
旦那さん、カメラグッズが多くて、まさかのたすきがけ
この時期、御本殿には入れないので外から写真~。
5月に神様のお引越が終わったので、今はこの中にいらっしゃいます。
触ると金運がアップするという牛
この隣にいた馬は、安産にきくとのこと。
二人して2頭をなでなで、すりすり
出雲大社に出たところにある、ご縁横町
名物の縁結びおにぎりやら、縁結びかまぼこなど。。。
出雲大社ならではの良縁祈願の食べ物やグッズがたくさん
私たちは、出雲名物の勾玉を購入
私は家内安全、安産のもの。
旦那は金運、仕事運のもの
そして、お参りした後は、献上そば 羽根屋さんへ
せっかくの出雲蕎麦、失敗したくなくてネットや本で調べまくり。
かなり好評価だったこちらのお店に
皇室御用達のお店だそうです
写真はないけど、手前はテーブル席、奥は個室。
こぎれいな感じで、入店時の印象は◎
私たちは奥の掘りごたつ式の個室でいただきました。
私が頼んだのは、3段のこちら。
山菜・とろろ・大根&天かす。
もちろんそば湯つき。
お出汁は少し甘辛め。
出雲蕎麦、始めて食べたけど美味しい
そば粉の香りがよくて、喉越しもよく
旦那さんは、2段のお蕎麦と炊き込みご飯のセット。
もちペロリと完食
さて、そんなこんな
旦那さんのカメラがPCに取り込めなくて、載せたい写真が載せられなかったけど
米子&出雲旅行記は以上~。
この後は、また5時間ほどかけてドライブして帰宅
楽しかった~
出雲行かれる方は、是非今後のご参考に