こちらの料理イベントは1回目、2回目共に満席になりました。

お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。

引き続きキャンセル待ちは受け付けています。

 

みなさん!こんにちは❤️

月曜日の朝ですね。爽やかな気持ちで今週も元気に楽しく過ごしていきたいです!

 

今日はお知らせです〜!

3月に戻ったばかりですが、6月はお仕事をメインに滞在します。

 

お料理レッスンはいつされるのですか?とご質問やお問い合わせがあったので、今回は懐かしい、私の日本のキッチンと呼ばせていただいている大好きなリブコンテンツ様のショールームで開催します。

 

イギリスにはおしゃれなカフェがいっぱいあります。

リブコンテンツのショールームへ来ると、明るくやさしい日差しのさしこむナチュラルで居心地の良い空間はイギリスのカフェとよく似ているなぁと感じます。

リブコンテンツ様のキッチンショールーム。こちらで料理教室を開催します。(お写真はHPよりお借りしました。)

 

カジュアルで気取らずに食べられる身体も喜ぶヘルシーなスープやサラダ、そしてイギリス料理をさらに進化させたイギリス創作料理のオープンパイを作りましょう。

 

カフェメニューですが夜でも満足感のあるワインがよく合う美味しい組み合わせです。

ワインもご準備しお待ちしています。

 

当日のメニューについてのご紹介をさせていただきます❤️

 

1、雑穀入り具沢山ごちそう食べるスープ

家に中途半端に余っている野菜ってありませんか?

私の信条は食べ物を無駄にしないこと。

その掲げたスローガンを守るためにもこのスープをよく作ります。

その時の野菜によってスパイスを使い分けたりしながら色々な味わいのスープを作ります。

特に私が好きなのは、あるスパイスを入れると格段に風味が増して美味しくなります。とはいえ、一口食べて言い当てるのがとても難しいスパイスです。

スパイスの正解は当日皆様にお伝えします。

どんな野菜の時に、どんなスパイスを使うのかなどのコツもレッスンの中に組み込んでお伝えしたいと思います。

イギリスから持っていく雑穀の入った乾燥スープミックスを使います。

皆様にもご自宅で作っていただけるように乾燥スープミックス1袋(250g)をお土産としてお持ち帰りいただきます❤️

 

2、ツナとインゲンのサラダ~ハニーマスタードドレッシング~

イギリスのカフェレストランはサラダの種類が豊富です。たっぷり野菜を美味しく食べるためのドレッシングは主役と同じぐらい大切なポイントです。茹でたインゲンとツナの美味しさを生かした見た目も美しいヘルシーサラダをご紹介します。水気も出にくいので持ち寄りパーティーなどにもおすすめです。メインのパイとの相性も抜群です。

 

3、イングリッシュブレックファーストオープンパイ

パイというと甘いパイを思い浮かべる方も多いかと思いますが、惣菜パイはイギリスで愛されているソウルフードです。今回は具材を上に乗せて焼くオープンパイを作ります。

ただのパイでは面白くない〜〜!いつもちょっとひねりを加えた遊び心のある料理が好き!

イギリスの王道料理といえばイングリッシュブレックファスト!これをパイの具にしてパイ生地にのせて焼き上げます。

オープンパイならではのポイントもしっかり抑えて、ご自宅で他の具材でオープンパイにも挑戦していただけるようにレッスンいたします。見た目も豪華なパイはカジュアルな週末やホームパーティーにも一目置かれるアイドル的パイになるでしょう。

1つの料理で2つのイギリスの味を楽しめる欲張りレシピです❤️

 

4、ピーチメルバ風アイスケーキ

アシスタントのゆきちゃんはコルドンブルーでお菓子を学ばれたり製菓店でお仕事されたり、言ってみればお菓子のスペシャリストです。私の兼ねてからの願いを聞き入れてくださって美味しいデザートを公開してくださることになりました。やった~❤️

ピーチメルバは1890年代にロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長によって考案されたデザートです。そんなイギリスエッセンスが入ったピーチメルバをアレンジした、簡単で手早くできるアイスケーキをご紹介していただきます。

私もご参加の皆さんと一緒にワクワク楽しく参加します!

 

〜ゆきちゃんからの料理説明です〜

スライスした桃のコンポートと生クリーム&チーズのクリームをミルフィーユ状に重ねて冷し固めるケーキです。桃の季節到来!の初夏にピッタリで爽やかな見た目も可愛らしいデザート、ピーチメルバに欠かせないフランボアーズソースで仕上げます。

 

皆様と楽しくクッキングできる日を心待ちにしています。

※イベントは、①11:00~14:00 ②7:00~20:00の2回開催なのですが、ブログでお知らせさせていただく前ですが、すでにリブコンテンツ様の募集、私のニュースレターからのお知らせで①11:00~14:00はありがたいことに満席になりました。(キャンセル待ちは受付させていただいております。)

10名での募集でしたが、キャンセル待ちの方も多数いらっしゃったのでリブコンテンツ様のご厚意で2名増席をして12名の定員とさせていただきます。

②7:00~20:00はあと少しでになりましたがお席をご用意させていただくことができるそうです。ご興味のある方がぜひ詳細ご覧ください。

こうしてイギリスに住んでいても、日本で皆様にお会いできる機会を与えていただき楽しい時間を過ごさせていただけることに心から感謝いたします。

お申し込みくださった皆様、本当に本当にありがとうございます。今から楽しみに準備させていただきます。

当日お会いできるのを楽しみにしています。

 

今後もイベント情報などは、私のホームページーより無料でお申し込みいただける「Sunday Roast Club」にご登録いただけるとイベント情報などのお知らせがいち早く届きます。

よろしければホームページの一番下のお申し込みフォームからご登録ください❤️

毎週日曜日に私からのお手紙も届きます。

 

リブコンテンツ❌エリオットゆかり「イギリスカフェごはん」

 

■日時
2024年6月22日(土) 

①11:00~14:00  満席になりました。ありがとうございました。キャンセル待ち受付中

②17:00~20:00 満席になりました。ありがとうございました。キャンセル待ち受付中

 

■メニュー

◇雑穀入り具沢山ごちそう食べるスープ
*皆様にもご自宅で作っていただけるように
イギリススープミックス2回分をプレゼントさせていただきます。

◇ツナとインゲンのサラダ~ハニーマスタードドレッシング~

◇イングリッシュブレックファーストオープンパイ

◇ピーチメルバ風アイスケーキ
*コルドンブルーで学び、製菓店での経験もあるアシスタントの宮本が担当します。

 

■参加費
一般:11,000円(税込)
リブコンテンツオンラインサロンメンバー:10,000円(税込)
(当日会場にて受付時にお支払い下さい)

*乾燥スープミックス1袋(250g)お土産、乾杯ドリンク、食事中のワイン、食後の紅茶付き

 

リブコンテンツ様のオンラインサロンでは暮らしの情報やイベントなどもいっぱい。

ご興味のある方はこちらの入会方法をご覧くださいね。

 

■持ち物
エプロン ハンドタオル 筆記用具 カメラなど

■会場
Access 東横線「都立大学駅」から徒歩10分 「自由が丘駅」徒歩15分
〒152-0023 東京都目黒区八雲3丁目7-4

■お申込・お問合わせ
①11:00~14:00(キャンセル待ち受付中)

 

②17:00~20:00(絶賛募集中❤️)土曜日の夜ですのでサタデーナイトフィーバー気分で楽しくクッキングしましょう!

 


*申込フォーム入力から48時間以内に返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので、恐れ入りますが下記まで、ご連絡ください。
pr@libcontents.com

*メニューについて、レッスン時入手できない材料があり
やむなく変更する場合があります。ご了承ください。

*キャンセルポリシー
・レッスンの4日前まで→無料
・3日前から前日→半額
・当日キャンセル→全額

大変心苦しいのですが
食品準備及び席確保のためご了承ください。

 

オンラインレッスン 「シンガポールの味・ハイナンチキンライスと3種のソース」の締切は明日5月14日(火曜日)までです。

滑り込みでのご参加も(笑)大歓迎ですのでご興味のある方は詳細ご覧ください!

↓   ↓   ↓