昨日はチキンをご紹介しましたが今日はローストポーク!
イギリスのローストポークには皮が付いている場合が多く、それをカリカリにお煎餅のように仕上げるクラックリングがキーポイントなのです。
成功すると嬉しくて踊ってしまうほど私の中では大切な部分。
このクラックリングのためにローストポークを作ると言っても過言ではありません。(笑)
頑張るぞ〜〜〜!えいえいお!
今日は豚のロース塊肉1Kg。塩小さじ1を全体になじなせて常温にします❣️
その後キッチンペーパーで表面を拭き取り、
塩小さじ1/2を皮の切れ目に埋めていきます。
オリーブオイルをかけて、さらに上に塩を少々かけて、両橋と下には黒胡椒を小さじ1をなじませて耐熱トレイに入れて準備完了✅240℃(ファンオーブンやコンベンションオーブンは220℃)に予熱したオーブンでまず30分焼き、温度を下げて200℃(ファンオーブンやコンベンションオーブンは180℃)で50分ほど焼きます😊様子見ながら行ってください💓
その間に簡単なテーブル❤️
お庭に咲いていたチューリップとアストランティアをシャビーシックな小さな花瓶に行けました。
可愛さがギュッと詰まった感じで気に入ってます😊😊😊
おつまみはライ麦クラッカーとチェダーチーズとチャツネです。
ジャジャーン🎉こんがり焼けたー🙆♀️🙆♀️🙆♀️
軽くてパリパり食べられて美味しすぎる!
が、、、カロリーは高いです。(涙)
美味しいものは高カロリー。。。。これは合言葉かも。(汗)
サイドディッシュのローストポテト、リークのチーズ焼き、茹でブロッコリー、ローストキャロットとパースニップも待機してます!
イェイ!
できた〜〜〜〜!盛り付けて・・・
肉汁ソースグレイビーをかけて・・・
とっても美味しくできたディナーでした!
デザートはスポンジプディング!
カスタードかけていただきます!
翌日は快晴〜〜〜!
エンジェルも微笑んでました。
ローストポークのあまりを
さて・・・どうする???
ジャン!
お友達のおかげでいつもこんな日本の味を送ってくださいます。
しっかりローストポークのリメイクのチャーチューたちも美味しさに彩りを加えています!
イギリス料理後・・・
和食!
最高の流れ〜〜〜!とハッピーです⭐️
イギリス料理の中でも私の好きなお料理トップ3に入るお米料理です!
やっぱり日本人の私はお米食べるとホッとします。
↓ ↓ ↓