あたふたと日本から戻って全て駆け込みのクリスマスですが、それなりに楽しく準備もできました❤️

 

 

イギリスではクリスマス当日が一番大切な日。

この日の為にみなさん準備してきたと言っても過言ではありません。

私もいつもは時間をかけて準備しますが、今年は日本から戻ってきたのが12月23日。

ギリギリじゃん〜〜!と焦りましたがやればできる〜〜を実証。(笑)

 

クリスマス当日はベッドでティーを飲みながらゆっくりと目覚めます。

主人はマーマレードトーストとハニーナッツのコーンフレークにたっぷりのミルクをかけたものを食べてました。

平日も同じようなものを食べていますが、ミルクがジャージーミルク。濃厚でコクがあるミルクなんです。

ジュースも生絞り。

 

そのあとキッチンに行って、2回目の朝食(笑)

イングリッシュブレックファースト!

ちょっと時間差で目玉焼きを焼いたので、写真には目玉焼きがありません。ひよぇ〜〜〜><

イギリスではバックスフィズと呼んでいますが、スパークリングワインとオレンジジュースを混ぜたカクテルも一緒に〜〜!

みんなでさくっと朝の散歩。

雨がちょうど上がっててよかった〜〜。

 

このあとは、私はメインの食事の準備に取り掛かります!

クリスマスプディングとは別にパブロバを焼くことにしました。

メレンゲをしっかり泡立ててまずはオーブンシートの上に形作ります。

ツノを立てて派手に見せます。(笑)

そうこうしていると、3時からのロイヤルスピーチ!

僕も見るワン!と、しっかり陣取るノア君。

シャンパンを飲みながらスピーチを聞くのが我が家の定番!(笑)

今年はお料理教室の生徒さんがくださったシャンパンを思い切って開けることにしました。

去年までは女王のスピーチでしたが、キングスピーチ。

でもなんだかまだ慣れません^^:

おつまみはカラフルにもりもり〜〜〜!

そうこうしている間に焼けました。メレンゲ⭐️

温度がとても重要。

私は実はちょっとブラウンかがったぐらいに焼き上げるのが好きですが、パブロバは白が定番。

今日は110度で1時間、そして焼いた後はオーブン の中で冷めるまで入れっぱなし。

パブロバの土台完成です。

 

テーブルも完成。

メインは・・・

デザートは・・・

ベリーをあらかじめアイシングシュガーにまぶしてみました。

凍っているような雰囲気も出て、なかなかよかったです⭐️

 

今年はクリスマスツリーがないですがこんな感じでクリスマスな雰囲気をアップ⭐️

ハリーが持って来てくれたハンパー!

ハンパーは日本で言う、お中元やお歳暮のような感じでお世話になった方々にお送りすることが多いイギリスの文化の一つ。

バスケットの中にチョコレート、ミンスパイ、クリスマスプディング、チャツネ、ワイン(すでに写真撮る前に飲んでしまいましたが。苦笑)が入ってました。

しばらくイギリスはホリデーシーズンなので美味しく楽しい時間を引き続き過ごしていきます。

 

昨日のボクシングデーもまたまた飲んで食べるの時間。

夕日もとっても綺麗!

パブにでも行こうか〜〜ということになり、お出かけ!

ワンコも一緒に入れるパブへ。

みんなかわいい〜〜となでなでしてくれて嬉しそうでした。

 

外は暗くなってて、クリスマス一色!

家に戻ってクリスマスの日の残りでリメイクディナー。

実は今年初めてハムを作りました。

めっちゃ美味しくできたのですが、なんかバタバタしてて写真を撮り忘れ。

次回また再現してアップします❤️

 

夜はワンコも一緒にみんなで映画タイム。

久しぶりに「ホリデー」をみたのですが、まさかの寝落ち・・・・

はっと起きたら最後の字幕が流れてました><

ばかばかばか〜〜〜〜〜!

ってことで今夜、自分が寝てしまった部分を見ることにします。(笑)

 

日本はお正月準備モードにまっしぐらかと思います。

私も日本人!大掃除して年末を清く正しく過ごしたいと思います⭐️

皆様も楽しく頑張ってくださいね!

 

 レシピブログに参加中♪