一昨年はたくさんの水仙の球根を植えて去年の春にキラキラかわいいお花がいっぱい咲きました。

そして・・・

去年の冬はたくさんの種類の違うチューリップの球根を植えました。

 

長い冬はパティオもかなり寂しそう・・・

でも確実に春は来る🌟

 

にょきにょきとかわいいチューリップが顔をだしました。

縁取りの黄色がかわいい正統派チューリップ❤️

花びらがツンツンと尖っている気取った?!チューリップ。

花びらに模様の入ったチューリップ。

うっすら紫がかった形も変わったチューリップ🌟

そのほか大きな丸っこいチューリップもあったりして、今年はチューリップ祭り。

チューリップの良いところは球根で植えるとほぼ咲いてくれること。

何もしなくても春になったら咲いてくれました。(笑)

鉢植えでも地植えでも、植えられるだけ植えておけば切り花としても使えるのでめっちゃおすすめです。

 

赤いチューリップをメインに生けてみました。

ガラスの花瓶より白いちょっと波型の入った丈の短い花瓶に決定!

パティオに咲いているのも楽しみたいので、数が少なくても存在感のある花瓶生けにしました。

短くするとそれだけお花部分にボリュームがで出る!

かわいい存在感❤️

フランスへ行く前の日曜日に主人がキッチンでクッキング。

週末の新聞の小冊子に出ていたチキンレシピに挑戦🌟

テーブルにチューリップを🌟

かわいい雰囲気も、ちょっぴり大人の雰囲気にも合うこのチューリップの共同作業!

みんな個性がありますがなんとなくまとまっている???かな?!(笑)

ル・クルーゼの鍋に丸ごとチキンを入れて低温でじっくり調理🌟
鍋にバルサミコビネガーやチキンストック、にんにく、オレガノを加えてオーブンへ入れて・・・

蓋をして調理していました。

スチームされていて柔らかさがさらに感じられました。

 

 


厚手の鍋は揚げ物をするときにも私は利用しています。

大きいので一気にいっぱい作れます。

あとはキャセロールという洋風煮込みをするときにも大活躍。

今回初めて丸鶏を入れてローストしてみましたがふっくら柔らかく仕上がってて美味しかったです。

主人も今まではラムローストだけは作ってくれていましたが、一歩前進🌟チキンも!


この日はフランスへ行く直前だったので、冷蔵庫であるものクッキング。

そのせいで彩りはあまりありません。(涙)

野菜のないローストはなんかテンション上がりませんが・・・(苦笑)

翌日はチューリップもさらに大きく咲いてくれていました。

来年は皆さんもぜひチューリップを楽しんでみませんか〜〜❤️

植えるときにまたお声がけします🎵

 

ソーセージとマッシュポテトで作る簡単イギリス料理🌟

↓   ↓   ↓

 

桜の香りで楽しむイギリス!

こちらもよかったらご覧ください❤️

↓   ↓   ↓

 レシピブログに参加中♪