普通のお料理をキッチンでするのは大好きなんですが、バーベキューとなるとなぜかちょっと緊張します。(笑)

お肉にちゃんと焦げないように調節しながら調理する。

意外に難しい・・・・

 

昔イギリスにきたばかりの頃、怖いもの知らずで(苦笑)お友達やそのご家族をお呼びしてバーベキューしたことがあるんです。

その時多分15名ぐらいだったと記憶しています。

バーベキュー=男の仕事

って勝手に構図作ってた私が悪かった・・・(涙)

主人に任せたら、表面が焦げてて中に火が通ってないようなものばかり・・・・

もう自分でやるしかない!ってビールを飲むのを忘れるぐらい真剣に焼き奉行していました・・・

あれから月日は流れても・・・

なかなか主人は上達しません。(苦笑)

 

でもやろうという姿勢は見えるんです。

だから手に負えない・・・

やる気があるのに才能がない。。。

だからってあなたは役立たず!なんて言える訳もないし・・・

 

そんな中途半端な我が家のバーベキュー事情ですが、近所で結成している?!主人の仲良しパブ仲間の一人がアイルランドに戻ることになり、ロックダウンがさらに解除されると予測される5月後半に我が家で開催することになってしまいました><

 

普通のディナーパーティーだったら何十人でもかかってこい!って感じなんですが(笑)バーベキューとなるとちょっとドキドキ。

夫婦力を合わせて頑張らねば!ということで影練をしました。(笑)

 

この日はウイリアムモリスのテーブルクロス。

 

 

ヘラクレスさんがバーベキューの横で守り神。(笑)

ヘラクレスの厳しいお顔で背筋が伸びる!

小さな鉢植えにビオラを植えてテーブルに飾るととてもかわいい❤️

小さな鉢植えはガーデンテーブルに合うので用にいくつか植木スタンドの中置いてあります。

 

バーベキューはカラフルに限ります!

プレートも色付きでウキウキ!ココロオドル時間🌟

このプレートがサイズ大きめで重宝してます!

ポテトチップスはこの日は市販品でしたが、自分でも手作りできちゃいます!

 
いつもは部屋の暖炉の前に置いてあるランタンですが、持ち出してテーブルに。
外での時間にはランタンが似合います。

この前新しく購入してパティオに仲間入りしたキャンドルホルダー。

この日はかわいい野の花を生けてみました❤️

ふわふわでかわいい❤️

今年のバーベキュー開きのときはこんなお花を飾りました❤️

 

 

まずは泡ドリンクのガソリンを注入!(笑)

いよいよ戦闘開始!(笑)

2人だと量がたくさん焼けないので、練習になっているのか、なっていないのか・・・とほほ・・・

まずは焼けました!とくれたのはソーセージ1本・・・(涙)

う〜ん・・・・

そして厚い厚いバーガー!

顎が外れるサイズ感。

でもこんな豪快な食べ方も好きです。

ボリュームたっぷり。

でも本番はもう少し薄い火の通りやすいパテにしよう。と学習学習。

 

後半は串焼きの練習!
意外にうまく焼けたので安心しました。(笑)

だんだん日も暮れて❤️

闇鍋大会へ。

いや、ロマンティック?!な時間へ。(笑)

やっぱりキャンドルが加わるとリラックスできます。

バーベキューで頑張った自分に乾杯。

あと何回かは当日まで練習しておきたい。(笑)

やっぱり屋外は開放感があって楽しい!って思えた時間でした❤️

 

(オンライン単発レッスン募集)珍しい野菜を知りおしゃれなデリメニューを作ろう
 

満員御礼➡️増席2名

たくさんのお申し込みありがとうございました。
皆様の美味しくお野菜を食べたい気持ちが伝わります❤️
おかげさまで満席になりました。

お野菜と楽しく過ごす1時間半!

お会いできるのを楽しみにしています。
2名増席させていただき10名定員にさせていただきます。

ご興味のある方はこちらから詳細ご覧ください❤️

珍しいお野菜や野菜料理を作る楽しいレッスンです🌟

馴染みのないお野菜は「どうやって使えばいいの?」というご質問も多数いただいていますので、そうした食材も織り込みながらヘルシーで美味しい野菜盛りだくさんな内容でお野菜の単発レッスンを開催します。

パート1は珍しい野菜やその野菜の調理法などをご紹介するセミナー、パート2は野菜を使って実際にデモンストレーションでクッキングします。

ライブでご覧になりながら一緒にクッキングすることも可能です。(1週間前にはレシピをお渡し致します。)

・あまり馴染みのない野菜のことを知りたい

・野菜をいつもと違った調理法で作りたい

・珍しい野菜を使った新しい味に出会いたい

・毎日でなくてもときどき野菜だけの食事を心がけたい

・ヘルシーな野菜料理で元気に過ごしたい

・料理の幅を広げたい

   etc・・・

美味しく楽しい野菜DAY!

 

*この講座は栄養やダイエットに関しての講座ではありません。

野菜のご紹介や調理法、クッキング講座になりますのでその旨をご承知おきいただきご参加ください。どうぞ宜しくお願い致します。

 

開催日時

5月30日(日曜日)日本時間午後17:00~18:30

◆内容 

パート1 珍しい野菜やその野菜の調理法などをパワーポイントでご紹介するセミナー

 

・アーティチョーク 

・カーボロネロ

・ケール

・ロマネスコ

・ビート(ビーツ)

・バターナッツスクウォッシュ

・スウィード

・スイスチャード

・リーキ(リーク)

 

パート2 デモンストレーションでライブクッキング

*諸事情により入手不可な食材の場合代用品で対応させていただく場合がございます。ご了承ください。

・カーボロネロとひよこ豆のハリッサ炒め~ガーリック&アーモンドトッピング~

・ひよこ豆とさつまいものお花お焼き

・ハーブたっぷりカリフラワーサラダ

 

◆当日の流れ

①ズームご入室

②珍しい野菜やその野菜の調理法などをパワーポイントをつかってセミナー

③おしゃれなデリメニューでライブクッキング

④質疑応答

⑤終了

 

◆ご用意いただくもの

・必要であれば筆記用具

・パート2のライブクッキングで一緒にお料理される方はレシピの材料や調理器具や事前準備をお済ませください。

 

◆使用調理器具

フライパン、包丁、まな板、マッシャーまたはフードプロセッサー、木べら

 

◆レッスン形態 オンライン(ZOOM)

 

◆募集人数 8名(満席)➡️追加2名募集中

 

◆参加費 2500円

(オンラインサロンの会員の皆様は無料でご参加いただけます。)

 

◆お申し込み締切日 5月28日(土曜日)

*パート2のライブクッキングで一緒にお料理されたい方は早めにお申込みいただいたほうが材料入手に関して余裕を持ってご準備いただけます。

 

こちらをクリックするとお申し込みページに飛びます❤️

素敵な皆様にお会いできることを楽しみにしています!

↓   ↓   ↓

(特別レッスン募集)珍しい野菜を知りおしゃれなデリメニューを作ろう

 

 

ご質問などはこちらからお願いいたします。

↓   ↓   ↓

お問い合わせフォーム

 

◆キャンセルについて

お申込み後のキャンセルおよび返金はお受けしておりません。

ご参加できなかった方には動画をお送りさせていただきますので誠に申し訳ありませんがご了承いただけましたら幸いです。

 

たくさんのお申し込み今から楽しみにしています!
募集の最初の記事に当日のお料理に関しての詳細雨など書かれていますのでよかったらご覧ください🌟

↓   ↓   ↓

 

和気藹々!オンラインサロンの皆様との楽しいクッキングの様子はこちらからご覧ください🌟

 

Yukari's happy Kitchen Online つくレポ