って、意味深なタイトルですみません!(笑)

 

私はイギリスに来て、今年で21年目に入ります。
もうすでに広い意味で慣れてきた生活。

でも、いまでもどうしても無理なことがあります。

 

1月25日はスコットランド詩人のロバート・バーンズをお祝いする「バーンズナイト」。

この日のメインディッシュは、スコットランドの伝統料理ハギスを食べるご家族が多い。
スーパーでも特設の売り場が出たりして、結構季節の食べ物なんだな=と毎年他人事。(笑)

 

パッケージの裏を見ると羊の肺、牛のレバーや心臓、オートミール、スパイスなどが入っているそうで・・・・

それを読だだけで私は食べられませんでしたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

昔は羊の腸に詰めて蒸したものだったそうですが今はもっと合理的。

こんな感じで中にハギスさんが入っておりました。

イギリスのお料理でもよくいまいち的なことがネットで紹介されているのを目にしますが、スコットランドのハギスの名誉にかけて言いますが、好きな人は好きだと思うんです。

私はそもそも内臓系が無理。

焼き鳥のレバーも無理なので。それを考えたらわかっていただけるかと思います。

しかも私はヘタレで食べず嫌いな物も多く、料理研究家としては軟弱です。苦笑

主人しか食べないので(かわいそう^^;)野菜も少なめでクッキングスタート!
じゃがいもと通常はスウィード swedeというカブの一種を一緒にマッシュするのが伝統ですがこの日は家にあったターニップと言うカブで代用。

 

調理の仕方は、蒸す方法もありましたが、レンジもオッケーというので、失礼して(笑)レンジでチン!

輪切りにして・・・・

チン!

フォークの背でほぐす。

完了!

はやっ!

 

 

ほっこり懐かしい輪切りのにんじんとステムブロッコリーを添えて❤️

主人には一緒にスコッチウイスキーを添えてあげたら喜んでました^_^単純単純!


私は慎ましく?!温かい月見そばでカロリーダウンの晩ご飯(*≧∀≦*)

まぁこんな各自好きなものを食べる夕飯もたまにはいいね👍
 

この日の日中はとても寒い日でした。

まだ雪が残ってて綺麗、でも滑りやすい。

でもパリパリ、しゃりしゃりの氷を踏む楽しさも満喫しました❤️

 

ここはまだあまり荒らされてなくて、あの雪を踏むギュギュッって音も楽しめました。

先週の週末は雪でしたが、今週はどんなお天気かな?!

まだまだ寒い毎日だし、コロナのこともありますが、笑顔で楽しくお過ごしくださいね。

 レシピブログに参加中♪