8月に入っていよいよ夏!

夏と言えばビール〜〜🎵いや、夏でなくてもビール〜〜!

1年中ビール大好きですが、外で飲むビールはやっぱり格別です❤️

イギリスは屋外で過ごせる時間が限られているので少しでも気温が上がると、パティオに出よう〜〜って気持ちになります。

また今週も後半はありえないほど暑くなるようで嬉しいですが待ちきれずビアガーデンオープンしてました。(笑)

いろいろパティオでコンセプトを考えて楽しんでいます。(笑)

土曜日はパティオでBBQ

「0円のブーケ」と「パティオレストラン」

 

パティオも限られたスペースに草花を植えて、地味に楽しんでます。

今年は引っ越して初めての年なので少しずつ1年中お花が楽しめるようにセレクトしていきたいです。

 

引っ越してきた当初、このパティオのサイドにある土の部分があまりいいコンディションとは言えなかったので、植えた当初元気がなくて一時瀕死の状況だったんですが、栄養を与えて毎日声かけをして(笑)復活した子です。

だから余計に可愛さが増します。

不思議なガーデンショップで適当に(笑)苗を買ってきたので全然統一されてませんが、この不揃いさも好きです。

赤いお花があると空間のアクセントになりますよね〜🎵

子供の頃描いていた、絵に描いたようなお花。(笑)

かわいいなぁ〜〜❤️

夏といえばラベンダー!

ここでお花を触っては香りを確認して癒されてます。

鉢植えは安定の可愛さ。(笑)

今作業中のハーブプランター!

ハーブガーデンの方も順調。

セージ、パセリ、チャイブを育てていますが・・・

特にこのローズマリー!

 

レモンバームが元気です!

 

そしてお金で買った幸せの四つ葉のクローバーも元気で増え続けてます!(笑)

ゆるっと垂れ下がるタイプのグリーンがお庭に動きを出してくれます。

小さなお花がとっても可憐。

鉢植えラックの植物は時々植え替えてます。

名前が似ているユーカリ。っていうかユの後が伸びるか伸びないかでほぼ一緒なので親近感。

苗が売っていたので少し前から植えてますがさてどうなるのか・・・

水のあげすぎがだめだそうなので気をつけてます。

フラワーアレンジで必ずと言っていいほど好きで加えるユーカリ。

隣の境目の目隠し的にと思って蔓が伸びる物を選びました。

アイビーもテーブルコーディネートに使える天然素材!

これから活躍しそうです。

この日はビヤガーデンと言ってもなんか和風系を娘にリクエストされたので、いそいそと日本のジンを買い込みました。(笑)

 

サントリーさんのこのジン!ハマりすぎて大ファン!本当に良い香りで日本人として誇らしい!

 

 

家に戻って久しぶりの巻き寿司!

生魚がないので、フレッシュなカニとプリプリのボイルえびを具にしました。

殻から全て出しているようなカニの剥き身とみそ(↑写真参照)

↓殻付きでこんな豪華なカニも売ってたりします。

このブランドとても美味しいです。

普段自分へのご褒美に炊きたてご飯を海苔の上に載せて、わさび醤油でパクッと食べる!

これが最近一番贅沢な私の秘密の喜びです。(笑)

この日は海苔の上に酢飯、カニの剥き身とみそを塗りつけ、ボイルしたえびをごろっと並べて、細く切ったスプリングオニオンというアサツキや万能ネギの代用の野菜を薬味的に乗せてくるりと巻きました。

うううう〜〜具が多すぎてうまく巻けるかな?とちょっとドキドキ!

ちょっと太めですが・・・

美味しくできました!

春巻きも家族から注文入りました〜〜!

手作り春巻きは最高に美味しいですよね。

枝豆や、冷凍してあった手作り餃子などを準備。

この日は遅めのディナーで外は暗くなり始めていたので、ライトアップとキャンドルで演出。

最初の乾杯はrokuジンを使ってジントニック!

いつもの定番サラミやナッツやオリーブを添えて〜!

 

巻き寿司と味噌汁でスタート!

楽しくなってきたところに急にパラパラっと雨が降ってきて・・・

しばらく頑張りましたが暗いし、寒いし・・・ってことで今回は家の中に退散><

春巻きから家の中で食べたのですが、なんか気合がなくなって写真なしになりました^^;

枝豆、餃子、ポテトサラダ、ステーキサラダなどなど!ビアガーデン気分を家の中で、ってことはやっぱり居酒屋ぢゃん!って結論なのでした〜❤️

 

翌日はよく晴れてまたまた屋外日和!

続きます〜🎵

 

先日ご紹介した動画!

とっても美味しい夏にぴったりの鶏胸肉レシピです。

ぜひお試しください!

動画更新 絶品!チキンのガーリックカレーマンゴーソース添え