元気をチャージできたお散歩の後はやっぱりお腹を満たしたい。(笑)

関連記事はこちらです。

↓   ↓   ↓

心癒された散歩道

 
お友達へのおもてなしは楽しい!
今は会えないので、とっても寂しいな・・・
家族にもお客様気分になってもらいながらのサンデーディナー🎵
がんばるぞ〜〜〜!
 
食後のチーズから準備🌟
ゴーダチーズ、ブルーチーズ、カマンベールチーズの3種にしました。
全く味も舌触りも違う種類を組み合わせてその違いを楽しみましょう。
塩気のあるチーズに合わせたのはりんごスライス。
色が変わらないように塩水につけて添えてあります。
クラッカーも2種類用意しました。
イギリスでは塩気のあるチーズに甘みのあるチャツネは人気があります。
今日はガーリックオニオンのチャツネを添えて・・・
市販の物を使いましたが、小さな器に移し替えましょう^^
瓶ごと出すよりやっぱり移し替える一手間がスマートな食卓を生み出します。
ケーキスタンドの上にお皿を乗せるだけで高さが出てテーブルに動きが出ます。
ケーキだけではもったいない!(笑)
いろいろと工夫して使ってあげるとモノも喜びます。
これはハリーが前に誕生日に買ってくれたもの。
使うたびにその日のことを思い出します。
相手を思いながらプレゼントを考えるって大切なことですね。
バウチャーなどがあって好きなものを変えるので便利ではありますが、やっぱり原点に戻ってプレゼントを選びたいと思う今日この頃です。
ジャズを聴きながらのクッキング!
飲みながら楽しい〜!
 
料理をしだすと家族が香りに誘われて集まってきます。(笑)
まるでピラニア家族。
この日はローストポークをオーブンへ。
自分で味付けをしたかったのですが、スーパーへ行ったらすでに味付けされて焼くだけに準備されているポークの塊肉しかなかったのでこの日は楽チンローストポークです。
ロースト初心者の方はこういう焼くだけのお肉から挑戦してみるのもいいと思います^^
 
焼いている間は家族団らんの飲み会です。(笑)
生ハムをちぎってルッコラやクレソンの葉っぱをくるくる巻いて🌟
サラミ盛り合わせでございます。
ってお店のスタッフのように出してみた。(笑)
チーズと並べて置いてたら、食後に食べる予定のチーズも食べたそう・・・(笑)
これは危険だ!(笑)
チーズはまだだめだよ〜〜ということでポテトチップスが登場!
このケトルというブランドがお気に入り〜!
前はバルサミコビネガー味が気に入っていましたが、最近はシンプルな塩味に惹かれます。
そろそろロゼも登場してワインバーの雰囲気!。
ピンクのロゼが華やかなテーブルに加わるだけで気分が上がる〜🌟
フルートグラスはちょっとガラスに細工がしてあってスパークリングワインを入れるととっても綺麗。
お肉が焼きあがるまでの時間ってワクワクなんですよね^^
香りが徐々にお部屋に充満していき、空腹感を刺激してきます🌟🌟🌟
お花屋さんも閉まっているし、スーパーのお花も好みのものがなかったので、この日は造花のブーケです。
でもなかなか可愛い🌟
断然成果が好きですが造花もクオリティーの良いものだと、365日生き生き家を彩ってくれます^^
こんがり良い香りと共に焼きあがってきたローストポーク!
焼き色も大事なポイントです。
180℃で1時間40分焼きました。
ローストポークにはアップルソース!
我が家のフルーツボウルはいつもたっぷり果物たちが待機しています。
特にりんごは欠かしたことがないぐらい。(笑)
小腹が空いた時にスナックよりフルーツをぱくっ!
さて!いよいよ今夜のメインイベント?!
お肉を薄くスライスセレモニー。
薄くというのが今日のポイント!
中のスタッフィングは豚ひき肉、りんご、セージなど。
盛り付けも今日は全て私が担当!
焦げたように見える左の人参はこれは紫色の人参なんです。
表面が紫で中がオレンジ。
だから焦げているのではなく素材の色です。
初めてみたこの紫人参。
味はオレンジの人参とあまり変わリませんでした。
サラダなどに入れるとポイントになって面白いですよ〜^^
ローストポテト、ヨークシャープディング、茹でたステムブロッコリーとインゲン、カリフラワーとリークのグラタン、そしてメインのポークとアップルソースで完成です🌟
グレイビー(肉汁ソース)をたっぷりかけて🌟
このあとは先ほどのチーズを赤ワインと共に味わいました。
食事中の会話はもちろんコロナのことだったりもしますが、ちょっと昔にさかのぼってみたり・・・
子供達が成長した今だからこその会話もいっぱいで、あの時そんな風に思っていたのか・・・と喜んだり反省したり。
ハリーは大学生最後の1年はロンドンで生活し。そのあと東京での生活。
まさかこんな形で一緒に過ごすとは思いもしなかったのでとても不思議です。
この日は時間をかけて料理を作ったりテーブルコーィネートを考えたりして自分自身もワクワク考えて楽しいディナーになりました!食べることが最大の楽しみな今。よりお料理楽しむ気持ちにスイッチオンです^^
 
余談ですが、、、余ったローストポークは翌日もやしサラダになりました。(笑)
リメイクも美味しいローストポーク!また作ろ〜〜🌟

 

 レシピブログに参加中♪